
Постные щи – прекрасный выбор для обеда, особенно в период поста. Это весьма полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой, поскольку в нем отсутствует холестерин, содержащийся в отварном мясе. Неизменно возникает вопрос: как же приготовить щи без добавления мяса?
Описание приготовления:
Щи без мяса могут получиться весьма аппетитным блюдом. Отсутствие животного белка легко компенсируется использованием таких полезных ингредиентов, как фасоль, горох, чечевица и нут. Грибы также отлично подходят для приготовления постных щей. Главное, чтобы все добавки были растительного происхождения.
Состав / Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 250 грамм
- Картофель 3 штуки
- Фасоль 150 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень По вкусу
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль, перец, специи По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Щи без мяса»
Фасоль рекомендуется замачивать заранее, предпочтительно на пару часов, чтобы улучшить её вкус. Как правило, бобовые требуют замачивания перед приготовлением, поскольку это помогает удалить пестициды. Я выбрала белую фасоль.
При приготовлении постных щей я буду использовать, как вы, вероятно, уже догадались, исключительно овощи. Мясной бульон исключен! Нарежем картофель, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке.
В кастрюлю наливают обычную воду. Туда добавляют вымоченную фасоль. Затем доводят до кипения. После закипания воды кладут лавровый лист и перец горошком. Сначала добавляют картофель.
Пока что разогреваем сковороду. Мы не будем готовить совсем без жиров. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью и томатной пастой.
Через десять минут после закладки картофеля, в кастрюлю добавляют капусту с зажаркой. Добавляют соль, а также специи или сушеные травы. Я предпочитаю использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит необходимые добавки. Зелень добавлю позже, примерно через 10 минут.
Всего пять минут – и блюдо готово. Накройте посуду крышкой. Дайте супу немного настояться. Подавайте с чесноком или зеленым луком. Те, кто не придерживаются рецепта, могут добавить сметану. Приятного аппетита!