
Данное блюдо является ярким образцом русской национальной кухни. Насыщенные грибным вкусом щи из кислой капусты, приготовленные в духовке, обязательно понравятся вашим близким и гостям.
Описание приготовления:
Существует множество способов приготовления щей, и каждый из них имеет свое название. Однако наваристые, насыщенные (с обилием мяса) и с белыми грибами щи традиционно называют боярскими. В Древней Руси только бояре могли позволить себе подобное блюдо. В наши дни же мы можем легко приготовить их самостоятельно. Рецепт щей боярских достаточно прост, он не займет у вас много времени, а щи, томленные в духовке, получаются невероятно вкусными и очень питательными.
Состав / Ингредиенты:
- Квашеная капуста 400 грамм
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Корень петрушки 1 штука
- Репчатый лук 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Грибы белые сухие 50 грамм
- Говядина 500 грамм (мякоть или ребрышки)
- Томатная паста 100 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль 1 ч. ложка (по вкусу)
- Черный молотый перец 1 щепотка (по вкусу)
- Зелень 1 пучок
Количество порций
5
Как приготовить «Щи боярские»
Прежде чем готовить белые грибы, их следует промыть и поместить в теплую воду на 15 минут. После этого их нужно отварить в течение получаса. Не следует выбрасывать образовавшийся грибной бульон.
Мясо нарежем на порционные куски, обжарим на половине сливочного масла до образования легкой корочки. Затем переложим мясо в кастрюлю, добавим воду и проварим его в течение 40 минут.
При излишней кислотности капусту следует промыть под проточной холодной водой. Затем обжариваем капусту 5 минут на масле после приготовления мяса, добавляем немного грибного бульона и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
Необходимо переложить мясо в большую емкость, подходящую для запекания в духовке. В случае отсутствия специальной посуды, предпочтительнее использовать кастрюлю с толстыми стенками
Смешаем мясной и грибной бульоны, доведём до кипения. Грибы нарежем на небольшие кусочки, а картофель – небольшими брусочками. Затем добавим их в бульон, посолим, поперчим и варим 10 минут.
Морковь и корень петрушки очищаем и натираем на терке, лук мелко нарезаем.
Слегка обжарим все ингредиенты на сливочном масле, добавим томатную пасту и потушим еще примерно две минуты.
Все компоненты для приготовления щей – капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой – следует переложить в горшок).
Затем чеснок необходимо растереть с солью и добавить его в горшок. Накрываем горшок крышкой и помещаем в духовку на час, установив температуру 160 градусов.
Щи боярские рекомендуется подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.