Vkusnushka

Интересные рецепты

Щи боярские

Фото: img.freepik.com


Данное блюдо является ярким образцом русской национальной кухни. Насыщенные грибным вкусом щи из кислой капусты, приготовленные в духовке, обязательно понравятся вашим близким и гостям.

Описание приготовления:

Существует множество способов приготовления щей, и каждый из них имеет свое название. Однако наваристые, насыщенные (с обилием мяса) и с белыми грибами щи традиционно называют боярскими. В Древней Руси только бояре могли позволить себе подобное блюдо. В наши дни же мы можем легко приготовить их самостоятельно. Рецепт щей боярских достаточно прост, он не займет у вас много времени, а щи, томленные в духовке, получаются невероятно вкусными и очень питательными.

Состав / Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 400 грамм
  • Картофель 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Корень петрушки 1 штука
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Грибы белые сухие 50 грамм
  • Говядина 500 грамм (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Соль 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец 1 щепотка (по вкусу)
  • Зелень 1 пучок
Еще рецепт:  Сливочный кукурузный суп с креветками

Количество порций
5

Как приготовить «Щи боярские»

Прежде чем готовить белые грибы, их следует промыть и поместить в теплую воду на 15 минут. После этого их нужно отварить в течение получаса. Не следует выбрасывать образовавшийся грибной бульон.

Мясо нарежем на порционные куски, обжарим на половине сливочного масла до образования легкой корочки. Затем переложим мясо в кастрюлю, добавим воду и проварим его в течение 40 минут.

При излишней кислотности капусту следует промыть под проточной холодной водой. Затем обжариваем капусту 5 минут на масле после приготовления мяса, добавляем немного грибного бульона и тушим еще 15-20 минут под крышкой.

Необходимо переложить мясо в большую емкость, подходящую для запекания в духовке. В случае отсутствия специальной посуды, предпочтительнее использовать кастрюлю с толстыми стенками

Еще рецепт:  Суп с фасолью и лапшой

Смешаем мясной и грибной бульоны, доведём до кипения. Грибы нарежем на небольшие кусочки, а картофель – небольшими брусочками. Затем добавим их в бульон, посолим, поперчим и варим 10 минут.

Морковь и корень петрушки очищаем и натираем на терке, лук мелко нарезаем.

Слегка обжарим все ингредиенты на сливочном масле, добавим томатную пасту и потушим еще примерно две минуты.

Все компоненты для приготовления щей – капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой – следует переложить в горшок).

Затем чеснок необходимо растереть с солью и добавить его в горшок. Накрываем горшок крышкой и помещаем в духовку на час, установив температуру 160 градусов.

Еще рецепт:  Рыбный суп из путассу

Щи боярские рекомендуется подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Похожие рецепты