
Щи из щавеля – традиционное и любимое многими блюдо, которое особенно актуально ранней весной, когда эта зелень только начинает расти. Вы можете приготовить вкусные, богатые витаминами и полезные веществами щи, которые можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Описание приготовления:
Щи из щавеля с курицей – прекрасный выбор для обеда. Это блюдо одновременно насыщает и не отягощает. Щи нравятся и детям, и взрослым. В летнюю жару их можно подавать холодными. Приготовить их довольно просто и не занимает много времени, так как куриный бульон варится оперативно. Надеюсь, этот несложный рецепт, в котором я описал приготовление щавельных щей с курицей, поможет вам порадовать ваших близких вкусным обедом. При подаче положите в тарелку вареное яйцо, а также можно добавить сметану.
Состав / Ингредиенты:
- Курица 500 грамм (любая часть)
- Щавель 250-300 грамм
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Лавровый лист 2 штуки
- Яйцо вареное 2 штуки (при подаче, по желанию)
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль 1,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец черный горошек 2-3 штук
- Зелень свежая 20 грамм
Количество порций
5
Как приготовить «Щи из щавеля с курицей»
Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы. Курицу заливают водой (около 2.5 литра), добавляют несколько горошин черного перца и помещают вариться. После закипания снимают пену и добавляют лавровый лист. Варят около 30 минут.
Начнем с подготовки овощей: очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкой соломкой, а морковь натираем на терке с ячейками среднего или крупного размера. Затем обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.
Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
Щавель необходимо промыть под проточной водой, после чего его следует нарезать.
Сваренную курицу извлекаем из бульона, удаляем лавровый лист и перец.
После того, как бульон закипит, в него добавляем нарезанный картофель и чайную ложку соли. Время варки составляет около 10 минут.
Добавим в кастрюлю обжаренные лук с морковью.
Отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие фрагменты.
Добавляем в кастрюлю нарезанный щавель.
Через несколько минут добавляем мясо.
После того как щи прокипят несколько минут, пробуют на соль и, при необходимости, добавляют еще. Свежую зелень можно добавить прямо в кастрюлю во время варки, или посыпать ею готовые тарелки. Выключаем плиту и даем щам настояться в течение 5-10 минут. По желанию щи можно подавать с отварным яйцом.