Vkusnushka

Интересные рецепты

Щи суточные

Фото: img.freepik.com


Щи – одно из самых распространенных и традиционных русских блюд. Это густой, насыщенный и очень вкусный суп, приготовить который по данному рецепту довольно просто. Название «суточные щи» не означает, что они готовятся целый день, так что не стоит пугаться.

Описание приготовления:

Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят на протяжении многих лет и, вероятно, будут готовить всегда. Это очень вкусное блюдо, и существует огромное количество способов его приготовления. Я поделюсь с вами рецептом суточных щей. Суточные щи получили такое название не из-за времени варки, а из-за того, что им требуется сутки для настаивания. И для достижения особого вкуса желательно, чтобы они хорошо промерзли. Сегодня мы будем готовить щи на грибном бульоне с дрожжевой лепешкой. Этот рецепт будет полезен тем, кто соблюдает пост, поскольку мы приготовим постные щи. Если вы предпочитаете другой вариант, сварите говяжий бульон, а дальнейшие этапы приготовления останутся прежними. Начинаем.

Еще рецепт:  Солянка с форелью

Состав / Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 200 грамм
  • Картофель 3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Грибы сухие 40 грамм
  • Масло растительное 100 мл (две столовые ложки добавляются в тесто, а остальные используются для жарки овощей)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • Соль 1,5 ч. ложки (0,5 — в тесто, остальное по вкусу в суп)
  • Перец красный острый 1 щепотка
  • Перец черный молотый 1-2 щепоток
  • Зелень свежая 20 грамм (укроп, петрушка — любая)

Количество порций
4

Как приготовить «Щи суточные»

Постные щи будут приготовлены на грибном бульоне. Грибы необходимо замочить на полтора-два часа.

Грибы отваривают в небольшом объеме воды. Воду, в которой они замачивались, процеживают и оставляют в стороне.

Репчатый лук очищаем, измельчаем и помещаем на сковороду с растительным маслом, которую предварительно разогрели. Обжариваем в течение 3-4 минут.

Морковь очищаем и моем, затем натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавленную к луку морковь обжариваем на сковороде в течение 5 минут.

Еще рецепт:  Свекольно-тыквенный суп

Грибы отварили. Их можно измельчить, или же оставить в виде крупных ломтиков. Добавляем грибы к овощам на сковороду и жарим ещё несколько минут.

Теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее следует предварительно заморозить, а затем разморозить, однако вы можете попробовать оба варианта. К овощам с грибами добавляем капусту и тушим до ее полной готовности. При необходимости можно добавить немного воды.

В грибной отвар добавляем воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и помещаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Объем жидкости должен составить немного больше 1.5 литров. Готовим картофель до мягкости.

В блюдо добавляют капусту, тушеную с овощами и грибами. Затем доводят до кипения и варят еще около десяти минут.

Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Готовим еще 5 минут, затем снимаем с огня. Выдерживаем в прохладном месте в течение суток.

На следующий день щи можно будет разогреть в духовке, разложив их по порционным горшочкам, или же приготовить ароматные лепешки. Начнём?:) Подготовку следует начать за полтора часа до предполагаемого времени обеда. Сухие дрожжи, соль, острый перец, измельчённый чеснок и растительное масло смешиваем с мукой, добавляя около 150 мл тёплой воды. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место, чтобы оно поднялось.

Еще рецепт:  Окрошка на кефире: простой рецепт

Тесто поднялось.

Разделим его на четыре части, подобно четырем горшочкам, в которых будем подавать щи).

Щи разливаем по керамическим горшочкам.

Из теста формируют колобки, которые затем используются для создания лепешек, накрывающих горшочки. Лепешки можно смазать маслом или желтком. Их помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20-25 минут, до готовности.

Подается щи в глиняных горшочках, крышка из теста снимается, натирается чесноком, и можно начинать трапезу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты