
Щи – одно из самых распространенных и традиционных русских блюд. Это густой, насыщенный и очень вкусный суп, приготовить который по данному рецепту довольно просто. Название «суточные щи» не означает, что они готовятся целый день, так что не стоит пугаться.
Описание приготовления:
Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят на протяжении многих лет и, вероятно, будут готовить всегда. Это очень вкусное блюдо, и существует огромное количество способов его приготовления. Я поделюсь с вами рецептом суточных щей. Суточные щи получили такое название не из-за времени варки, а из-за того, что им требуется сутки для настаивания. И для достижения особого вкуса желательно, чтобы они хорошо промерзли. Сегодня мы будем готовить щи на грибном бульоне с дрожжевой лепешкой. Этот рецепт будет полезен тем, кто соблюдает пост, поскольку мы приготовим постные щи. Если вы предпочитаете другой вариант, сварите говяжий бульон, а дальнейшие этапы приготовления останутся прежними. Начинаем.
Состав / Ингредиенты:
- Капуста квашеная 200 грамм
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Грибы сухие 40 грамм
- Масло растительное 100 мл (две столовые ложки добавляются в тесто, а остальные используются для жарки овощей)
- Чеснок 2 зубчика
- Мука пшеничная 2 стакана
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Соль 1,5 ч. ложки (0,5 — в тесто, остальное по вкусу в суп)
- Перец красный острый 1 щепотка
- Перец черный молотый 1-2 щепоток
- Зелень свежая 20 грамм (укроп, петрушка — любая)
Количество порций
4
Как приготовить «Щи суточные»
Постные щи будут приготовлены на грибном бульоне. Грибы необходимо замочить на полтора-два часа.
Грибы отваривают в небольшом объеме воды. Воду, в которой они замачивались, процеживают и оставляют в стороне.
Репчатый лук очищаем, измельчаем и помещаем на сковороду с растительным маслом, которую предварительно разогрели. Обжариваем в течение 3-4 минут.
Морковь очищаем и моем, затем натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавленную к луку морковь обжариваем на сковороде в течение 5 минут.
Грибы отварили. Их можно измельчить, или же оставить в виде крупных ломтиков. Добавляем грибы к овощам на сковороду и жарим ещё несколько минут.
Теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее следует предварительно заморозить, а затем разморозить, однако вы можете попробовать оба варианта. К овощам с грибами добавляем капусту и тушим до ее полной готовности. При необходимости можно добавить немного воды.
В грибной отвар добавляем воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и помещаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Объем жидкости должен составить немного больше 1.5 литров. Готовим картофель до мягкости.
В блюдо добавляют капусту, тушеную с овощами и грибами. Затем доводят до кипения и варят еще около десяти минут.
Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Готовим еще 5 минут, затем снимаем с огня. Выдерживаем в прохладном месте в течение суток.
На следующий день щи можно будет разогреть в духовке, разложив их по порционным горшочкам, или же приготовить ароматные лепешки. Начнём?:) Подготовку следует начать за полтора часа до предполагаемого времени обеда. Сухие дрожжи, соль, острый перец, измельчённый чеснок и растительное масло смешиваем с мукой, добавляя около 150 мл тёплой воды. Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Тесто поднялось.
Разделим его на четыре части, подобно четырем горшочкам, в которых будем подавать щи).
Щи разливаем по керамическим горшочкам.
Из теста формируют колобки, которые затем используются для создания лепешек, накрывающих горшочки. Лепешки можно смазать маслом или желтком. Их помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20-25 минут, до готовности.
Подается щи в глиняных горшочках, крышка из теста снимается, натирается чесноком, и можно начинать трапезу. Приятного аппетита!