
Этот старинный рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколение и до сих пор пользуется большим спросом. Традиционно русские щи готовились исключительно на говядине, так как свинина и домашняя птица не являются типичными ингредиентами для русской кухни.
Описание приготовления:
Я не просто продемонстрирую приготовление подлинных русских щи, но и объясню происхождение их названия. Этот древний рецепт нечасто встречается в современной кулинарии, поскольку традиционная мучная заправка была утрачена, и теперь в состав добавляют картофель и томат, что не соответствует аутентичным русским щам. Кроме того, овощи в суп не обжариваются, а добавляются в сыром виде, за исключением капусты.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 3 литра
- Говядина на кости 700 грамм
- Корень петрушки 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Квашеная капуста 800-900 грамм
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Перец душистый 5-7 штук
- Лавровый лист 2-3 штук
- Масло растительное или жир 6-7 ст. ложек (около двух-трех столовых ложек на мучную заправку, остальное – для жарки капусты)
- Укроп По вкусу
- Соль По вкусу
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Капустный рассол 1 стакан
Количество порций
10
Как приготовить «Щи суточные из квашеной капусты»
Подготовьте все требуемые ингредиенты. Промойте мясо.
Сварить говядину со специями и кореньями необходимо в течение полутора часов, пока мясо не станет мягким. Затем извлеките и удалите косточку.
Обжарьте квашеную капусту на растительном масле до готовности.
Для начала подготовьте лук и морковь к варке: нарежьте их и натрите. Я обычно использую терку со средней или крупной ячейкой для моркови.
Приготовьте мучную заправку, соединив растительное масло и муку. Обжаривайте муку на медленном огне до кремового оттенка, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела.
Из бульона извлеките лавровый лист и корень петрушки. В мясной бульон, который уже готов, добавьте лук и морковь, проварите их 10-15 минут. Затем влейте рассол из капусты и добавьте жареную квашеную капусту.
Измельчите 3-4 зубчика чеснока с помощью ножа.
Чтобы мучная заправка не образовала комков, вливайте её на сковороду, постепенно добавляя бульон и непрерывно перемешивая ложкой до получения однородной массы. Только после этого заправку следует добавить в суп. Добавьте измельчённый укроп и чеснок. Поварите суп ещё пару минут и выключите огонь.
Существует один важный секрет, объясняющий, почему щи называют суточными. Для приготовления необходимо укутать кастрюлю с супом в одеяло на четыре часа, затем оставить в прохладном месте на сутки. Только после этого можно считать щи суточными. Подают их разогретыми со сметаной и ржаным хлебом! Приятного аппетита!