
Многие уверены, что шарлотка – это сладкий десерт, однако это утверждение не совсем верно. Шарлотку можно испечь и без добавления сахара, при этом используя классические методы приготовления. Например, блюдо из баклажанов, приготовленное таким образом, может получиться весьма вкусным.
Описание приготовления:
Если вы еще не готовили шарлотку с баклажанами, не стоит откладывать это дело, обязательно попробуйте, так как это блюдо очень вкусное и его легко приготовить. Возьмите этот рецепт за основу и добавляйте любые ингредиенты, которые, по вашему мнению, хорошо сочетаются. Для приготовления использовалась форма с разъёмным дном диаметром 21-22 см.
Состав / Ингредиенты:
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Базилик 1 ч. ложка (сухой или свежий)
- Баклажаны 2 штуки (небольших размеров)
- Помидоры 2 штуки
- Шампиньоны 5-6 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр 100 грамм
- Молоко 1 стакан
- Мука пшеничная 200 грамм
- Яйца 2-3 штук
- Соль 2-3 щепоток (или по вкусу)
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
Количество порций
8
Как приготовить «Шарлотка из баклажанов»
Подготовьте ингредиенты.
Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте их полукольцами и обжарьте до мягкости на растительном масле. Если баклажаны имеют горьковатый вкус, то перед обжаркой рекомендуется посыпать их солью и выдержать 15-20 минут.
Нарежьте репчатый лук и шампиньоны.
После обжаривания баклажанов, обжарьте лук с шампиньонами на растительном масле.
Вы можете нарезать помидоры ломтиками любой желаемой формы.
Взбейте яйца.
Добавьте молоко к взбитым яйцам и перемешайте.
Объедините муку, соль и разрыхлитель, чтобы получить сухую смесь. Добавьте ее в яично-молочную основу.
Смешайте тесто до однородности.
Для выпечки потребуется форма, предпочтительно разъемная. Дно формы застелите пергаментной бумагой, бока смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, затем стряхните излишки муки. Выложите в форму половину теста и аккуратно распределите его.
Разложите на противень половину нарезанных баклажанов и половину обжаренных шампиньонов.
Вылейте вторую половину теста.
Разложите оставшиеся баклажаны, а на них – шампиньоны. Поверх выложите ломтики помидоров.
Для придания блюду завершенности, посыпьте его тертым сыром и украсьте сухим или свежим базиликом.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте шарлотку около 45 минут, пока она не будет готова.
Переложите готовую шарлотку на блюдо и подавайте к столу. Она восхитительна, и шарлотка с баклажанами вкусна как в горячем, так и в холодном состоянии.