
Шулюм традиционно готовят на костре, что придает ему особый, насыщенный аромат. Однако, не менее вкусный казачий суп можно приготовить и в домашних условиях. Для его приготовления требуется немного ингредиентов: овощи, мясо, вода и специи. Смотрите!
Описание приготовления:
Поделюсь с вами рецептом восхитительного шулюма. Начнем с выбора мяса. Для приготовления шулюма обычно используют баранину или говядину, допускается добавление свинины. Для получения насыщенного бульона рекомендуется выбирать мясо на кости, хотя я предпочитаю более легкие бульоны, если это возможно. В некоторых рецептах шулюм готовится без кабачков, и это тоже допустимый вариант для этого сытного блюда! Однако, чем больше овощей, тем он вкуснее.
Шулюм – это суп рыбаков и охотников, который готовили в походах на костре. Представляете, какой восхитительный аромат он имел? Картофель, лук и помидоры обязательно входят в состав шулюма. Добавление других овощей не является обязательным, однако рецепт можно усовершенствовать, включая в него баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие овощи.
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 600 грамм
- Картофель 3 штуки
- Баклажан 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Кабачок 0,5 штуки
- Помидор 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Красный молотый перец По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Соль По вкусу
- Хмели-сунели 0,5 ч. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Шикарный шулюм»
1. Подготовьте продукты.
тщательно промойте мясо под проточной водой, залейте холодной водой и варите два часа на медленном огне, периодически удаляя пену.
через два часа необходимо подготовить овощи: вымойте их, очистите и нарежьте крупными кусками. Кожуру с помидоров и баклажанов следует удалить. Чеснок и зелень добавьте позже.
сначала в готовый мясной бульон добавьте картофель и соль, и варите его 10 минут. После этого в суп следует добавить баклажаны, болгарский перец, лук, помидор и кабачок. Продолжайте варить еще 10-12 минут. Затем добавьте лавровый лист, специи и рубленый чеснок. Поварите 2-3 минуты и выключите огонь.
дайте супу настояться под крышкой около двадцати минут.
6. Угощайтесь, шикарный шулюм готов!