
Насыщенный болгарский суп из говяжьего рубца станет настоящим подарком для любителей традиционных блюд. Кроме того, это весьма питательное и привлекательное горячее блюдо. Предлагаю добавить рецепт шкембе чорба в вашу кулинарную книгу!
Описание приготовления:
Шкембе чорба – это традиционный болгарский суп, основу которого составляет говяжий рубец, и у него есть множество похожих блюд в молдавской, румынской и даже русской кулинарных традициях. Для приготовления классического шкембе чорба потребуются вычищенный рубец, натуральный йогурт без каких-либо добавок (его можно заменить на кефир), а также паприка и чеснок для подачи. Встречаются рецепты шкембе чорба с картофелем и овощами, однако это уже версии, созданные русскими поварами, в аутентичном рецепте таких ингредиентов нет.
Состав / Ингредиенты:
- Говяжий рубец 700-800 грамм
- Яйца 3 штуки
- Мука 4 ст. ложки
- Йогурт 200 мл
- Перец кайенский 2-3 ч. ложек
- Соль 1 ч. ложка
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Уксус винный 5-6 ст. ложек
- Масло растительное 3-4 ст. ложек
Количество порций
3
Как приготовить «Шкембе чорба»
Начните с отваривания рубца. Предварительно промойте его и замочите в воде на один час.
Затем нарежьте его на крупные куски, поместите в кастрюлю и варите два часа, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала рубец.
За пятнадцать минут до готовности добавьте соль. После этого снимите кастрюлю с огня.
Извлеките отваренный рубец и дайте ему остыть.
Позвольте бульону остыть, после чего с поверхности необходимо удалить жир.
Остывший рубец нарежьте небольшими фрагментами и поместите в бульон, не содержащий жира.
Соедините муку, яйца и йогурт в отдельной емкости и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Вливайте в смесь тонкой струйкой половник охлажденного бульона, непрерывно помешивая. Можно добавить еще один половник. Получается консистенция, напоминающая жидкое тесто для блинов. Затем добавьте его в бульон с мясом, установите кастрюлю на средний огонь и варите несколько минут. Не допускайте закипания, чтобы яйцо не коагулировало).
Пока это происходит, в сковороде нагрейте растительное масло и добавьте паприку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.
В кастрюлю с супом добавьте необходимое количество ингредиента.
Размешайте, проварите еще пару минут.
Суп готов. Перед подачей измельчите несколько зубчиков чеснока с помощью чеснокодавилки, смешайте их с уксусом и добавьте в суп. По желанию, блюдо можно приправить кайенским перцем.
Перед подачей шкембе чорба можно посыпать мелко нарубленным рубецом. Приятного аппетита!