
Ароматное и нежное печенье с шоколадным вкусом и добавлением чернослива обязательно понравится всем. Приготовление этого десерта не требует особых усилий, поэтому приглашайте к выпечке членов семьи!
Описание приготовления:
Именно чернослив наиболее выигрышно оттеняет насыщенный шоколадный вкус испеченного печенья. Он добавляет десерту легкую терпкость с дымными оттенками, вызывая желание съесть еще одну порцию. Подавайте ароматное печенье с лимонадом или теплым молоком, ярким чаем или свежесваренным кофе со сливками. При желании в тесто можно добавить мелко натертый черный шоколад вместо какао-порошка.
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 1 штука
- Сахар 70 грамм
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 120 грамм
- Мука пшеничная 160 грамм (1,5 стакана)
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Чернослив 60 грамм
- Какао 1 ст. ложка (с горкой)
Количество порций
6
Как приготовить «Шоколадное печенье с черносливом»
Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Чернослив следует приобрести без косточек, потребуется не более 100 грамм. Обязательно промойте его, чтобы удалить пыль, и промокните бумажными салфетками.
Разбейте куриное яйцо в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. По желанию можно использовать ванильный сахар. Тщательно взбейте все ингредиенты в течение 2-3 минут.
Растопите сливочное масло и переложите его в емкость, добавив какао-порошок. Тщательно перемешивайте в течение 1-2 минуты. Какао-порошок лучше всего смешивается с теплыми ингредиентами, поэтому растопленное масло – идеальный вариант для него. Если сливочного масла нет, используйте качественный маргарин, но не спред!
Постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Вымесите крутое шоколадное тесто. Количество муки может незначительно варьироваться в зависимости от размера куриного яйца.
Нарезанный чернослив без косточек измельчают кубиками и вмешивают в шоколадное тесто в течение 1-2 минут, чтобы добиться равномерного распределения сухофруктов.
Застелите противень листом пергаментной бумаги. Разделите тесто на одинаковые части и сформируйте из них небольшие шарики. Расположите их на противне, соблюдая одинаковые промежутки между ними.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ароматное шоколадное печенье в ней около 15-20 минут. Маленькие печенья пропекутся быстрее. После выключения духовки дайте печенью остыть, чтобы оно стало хрустящим и рассыпчатым.
Аккуратно переложите его на тарелку силиконовым шпателем и подавайте к столу, как в теплом, так и в холодном виде — он всегда восхитителен! Приятного аппетита!
Совет от повара:
для тех, кто предпочитает текстурированные добавки, рекомендуется добавить в тесто немного измельченных орехов, таких как грецкие или миндаль.
необходимо следить за временем выпечки печенья, чтобы оно не пересохло. Сразу после извлечения из духовки оно может показаться мягким, однако в процессе остывания станет более твердым.
чтобы готовое печенье дольше сохраняло свежесть и приятный аромат, его рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости.