
В этом рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению шоколадного пасхального кулича. Он несложный, легко усваивается и не требует редких ингредиентов. Если вы любите шоколад или просто хотите разнообразить традиционные пасхальные куличи, этот рецепт создан специально для вас!
Описание приготовления:
Даже классические куличи можно немного преобразить. Добавив какао, получится привлекательный и аппетитный шоколадный кулич. Для начинки я использую орехи и цукаты, но для более насыщенного вкуса и разнообразия можно добавлять любые сушёные или вяленые фрукты. Приготовить такую пасхальную выпечку довольно просто, и она нравится всем. Это отличный вариант еще одного вкусного кулича.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 125 мл
- Яйца 2 штуки (два небольших или 1,5 крупных)
- Сметана 40 грамм
- Сливочное масло 50 грамм (мягкое)
- Сахар 120 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Мука 330 грамм
- Дрожжи сухие 6 грамм
- Соль 1 щепотка
- Какао 30 грамм
- Орехи грецкие 40 грамм
- Цукаты 40 грамм
Количество порций
2
Как приготовить «Шоколадный пасхальный кулич»
Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Заранее достаньте сливочное масло и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
В большой миске смешайте тёплое молоко и яйца. Если у вас два небольших яйца, то этого достаточно, но если яйца крупные, добавьте одно целое и половину, отмерив нужное количество из взбитого второго яйца).
В миску добавьте мягкое сливочное масло, сахар, сметану, ванилин и дрожжи.
Добавьте муку, увеличив ее количество на одну треть, а также соль и какао.
Вновь тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте цукаты, а также измельчённые орехи или сухофрукты.
Аккуратно вмешивайте муку, добавляя её частями.
Тесто после приготовления будет слегка липким, однако оно будет легко отделяться от стенок.
Нанесите растительное масло на руки и замесите из теста шар. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2,5–3 часа.
Тесто должно увеличиться в размере.
Нанесите растительным маслом руки и формы для выпечки. Замешанное тесто обомните и разделите на порции, распределите в формы, заполняя их примерно на половину. Дайте тесту еще час, чтобы оно поднялось в формах.
Выпекать следует при 180 градусов в течение 25-30 минут.
Извлеките готовые шоколадные пасхальные куличи и дайте им остыть на решётке.
Остывшие куличи полейте глазурью и декорируй кондитерской посыпкой.
Вот как выглядит срез кулича. Приятного аппетита!