
Этот ароматный и освежающий муссовый торт станет прекрасным лакомством в летний зной, особенно если приготовить клубничный мусс самостоятельно. Отказаться от кусочка такого десерта будет сложно, однако следует учесть, что ему требуется около трех часов для застывания.
Описание приготовления:
Яркий десерт можно подготовить заранее и убрать в холодильник. Для приготовления бисквита рекомендуется использовать темный какао-порошок, чтобы выпечка имела шоколадный оттенок. Для мусса можно взять сметану или сливки любой жирности.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 штуки (тесто)
- Мука пшеничная 1 стакан (130 грамм, в тесто)
- Сахар 1 стакан (160 грамм, в тесто)
- Соль 1 щепотка
- Какао-порошок 3 ст. ложки (тесто)
- Клубника 400 грамм (мусс)
- Сметана 500 грамм (мусс)
- Сахар 100 грамм (мусс)
- Желатин 20 грамм (мусс)
- Кипяток 150 мл
Количество порций
3
Как испечь «Шоколадный торт с клубничным муссом»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Поместите куриные яйца в чашу кухонного комбайна или миксера, добавьте сахар и соль, взбивайте на максимальной скорости около 4-5 минут, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
Добавьте пшеничную муку и какао-порошок. Оттенок бисквита будет определяться цветом какао. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя для обеспечения воздушности бисквита во время выпечки.
В результате замеса должно получиться плотное шоколадное бисквитное тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму маслом. Или выпекайте бисквит в мультиварке, он получится более воздушным.
Чтобы начать процесс, включите режим «Выпечка» на 50 минут и перелейте тесто в подготовленную форму. Приготовление бисквита в духовке займет около 25 минут.
Извлеките и остудите бисквит примерно 1 час.
Залейте желатин кипятком вместе с 50 граммами сахара и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 20-25 минут, затем снова перемешайте.
Удалите у клубники хвостики, промойте ягоды в воде и поместите их в глубокую емкость, добавляя сахар.
Клубнику необходимо измельчить, после чего добавить желатиновый раствор и сметану любой жирности или сливки. Не стоит уменьшать количество сахара, поскольку желатин поглощает часть сладости. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
Покройте глубокую емкость пищевой пленкой, бисквит разрежьте горизонтально на две части. Вылейте клубничную начинку в емкость. Выложите коржи слоями, чтобы верхний немного выступал над клубничной массой. При необходимости коржи можно предварительно пропитать, чтобы они не впитали часть мусса.
Поставьте форму в холодильник как минимум на 3-4 часа, а оптимальнее – на ночь. После этого аккуратно потяните за пищевую пленку, чтобы она отделилась от стенок чаши. Затем переверните форму на тарелку, и торт легко выпадет. Снимите пленку.
Подавайте десерт охлажденным, добавив к нему элементы декора по желанию.
Перед подачей торт следует нарезать на порции.