
Шорба – это очень вкусный и насыщенный мясной суп, популярный на Ближнем Востоке. Подобные блюда можно найти и в кухнях Средней Азии. Я предлагаю приготовить тунисский вариант, который обладает приятным ароматом и является весьма сытным. Попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовление обжарочных супов в мультиварке – удобное решение, позволяющее сократить количество грязной посуды и получить отличный результат. Не стоит забывать, что на Востоке специи играют ключевую роль в блюдах! Обязательно добавьте зиру (кумин) и кориандр, острый перец, чеснок, пряную зелень. Насладитесь ароматами.
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 700 грамм (говядина, телятина или баранина — мякоть)
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Кориандр 1 ч. ложка
- Зира 1/2 ч. ложки
- Острый красный перец По вкусу
- Черный перец По вкусу
- Лимонный сок По вкусу
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Макароны 1 стакан (мелкие)
- Лук репчатый 1-2 штук
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Помидоры 2-3 штук
- Сладкий перец 1 штука
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Нут 1 стакан (сухой)
- Лавровый лист 2-3 штук
Количество порций
5
Как приготовить «Шорба «
Подготовьте ингредиенты.
Чтобы нут стал мягче, его следует оставить в холодной воде на ночь. Рекомендуется несколько раз менять воду в процессе замачивания. Перед тем, как готовить, воду необходимо слить, а нут – обсушить.
Нарезанное мясо обжаривайте в режиме «жарка» до появления румяной корочки.
После добавления нарезанного кубиком лука и моркови, продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Поместите подготовленный нут в чашу мультиварки и продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 5-7 минут.
Нарежьте картофель кубиками и добавьте томатную пасту. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
Начните с заливки 2 литра кипятка в чашу. Готовьте суп почти до готовности картофеля. Затем добавьте нарезанные помидоры без кожицы и сладкий перец. Варите еще пару минут. Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте мелкие макароны, предпочтительно орзо, но можно использовать и звездочки.
Продолжайте варить еще 3 минуты, после чего добавьте суп пряностями, измельченными вручную, острым перцем и тертым чесноком. При необходимости добавьте немного лимонного сока. Доведите суп до кипения и выключите огонь.
Дайте шорбе настояться в течение 15-20 минут. Рекомендуется подавать суп со свежими лепешками, зеленью, лимоном и острым перцем. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Для приготовления нута требуется длительное замачивание, после чего рекомендуется удалить с горошин верхний слой. Это сделает нут значительно более мягким.