
Наваристый и душистый шулюм из говядины – идеальное первое блюдо для зимнего периода. Его можно готовить как дома, так и на костре или в печи. Ключевой момент – длительное тушение. Рекомендуем попробовать!
Описание приготовления:
Шулюм требует длительного приготовления, и именно это продолжительное томление дарит ему неповторимо насыщенный, бархатистый вкус. Разваренный картофель, добавленный в шулюм, делает бульон гуще, а сам суп – более плотным и питательным. В это блюдо можно добавлять любые овощи и специи на свой вкус, а также свежую зелень, приправы и пряности. Для получения привлекательного цвета мясо перед приготовлением необходимо тщательно обжарить со всех сторон.
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Картофель 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Паприка молотая 1 ст. ложка
- Приправа к мясу 1 ч. ложка
- Вода горячая 600 мл
- Масло растительное 40 мл
- Лавровый лист 3 штуки
Количество порций
4
Как приготовить «Шулюм из говядины»
Необходимо подготовить перечисленные продукты. Картофель, морковь и лук очистите, а затем промойте вместе с помидорами.
Удалите с говядины жилы и пленки, нарежьте мясо крупными кусками, подходящими для порций. Для приготовления блюда предпочтительнее использовать мясо на кости или говядину, подходящую для гуляша. Разогрейте казан или кастрюлю с антипригарным покрытием на плите, затем добавьте в емкость растительное масло. Выложите нарезанное мясо и обжаривайте около 10-15 минут до образования румяной корочки.
Чтобы говядина подрумянилась со всех сторон равномерно, важно периодически перемешивать её в процессе обжаривания. Для этого можно немного уменьшить огонь до среднего уровня.
Начните с добавления горячей воды и лаврового листа. Затем доведите содержимое емкости до кипения, а после уменьшите огонь до среднего уровня. Мясо варите в течение 40 минут, прикрыв емкость крышкой.
Картофель и морковь нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Если хотите, можно добавить болгарский перец или стеблевой сельдерей, также нарезанные крупно.
Нарежьте лук такими же кусочками и добавьте его вместе с паприкой и приправой. Дополнительные специи добавляйте на свой вкус: зиру, хмели-сунели, орегано и другие.
Удалите из помидоров зеленые части и нарежьте их на кусочки. Поместите их в бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите шурпу 40 минут.
Положите измельченный очищенный чеснок в подходящую емкость. При желании можно добавить свежую зелень, если она будет приемлема для ваших близких в этом вкусном блюде. Продолжайте варить еще 5-10 минут.
Горячий бульон из говядины следует разливать по глубоким тарелкам или пиалам и подавать к столу. Он прекрасно подходит к сметане, греческому йогурту, чесночному майонезу. Приятного вам аппетита!