Vkusnushka

Интересные рецепты

Шулюм в казане

Фото: img.freepik.com


Шулюм – это ароматный, насыщенный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне с добавлением множества овощей и специй. В рецепте, представленном ниже, я расскажу, как приготовить шулюм в казане на открытом огне.

Описание приготовления:

Суп обладает насыщенным вкусом, плотной консистенцией, он питательный и очень вкусный! Тарелки будут вылизаны до блеска! Шулюм, сваренный в казане на открытом воздухе, – это замечательное блюдо с запахом дыма. Его можно подать и к обеду, и к ужину, особенно если вы устраиваете большую встречу с друзьями на природе. В процессе готовки можно привлечь к работе всех желающих! Независимо от того, какое количество воды указано в рецепте, лучше всего отталкиваться от личных вкусовых предпочтений (какой густоты суп вы предпочитаете), а также от размера вашего казана и используемых ингредиентов. У меня в рецепте используется казан объёмом 12 литров.

Еще рецепт:  Суп с белой фасолью

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо 2 кг (любое: баранина, говядина, свинина, курица, утка, кролик)
  • Картофель 1,5 кг
  • Морковь 400 грамм
  • Лук 300 грамм
  • Баклажаны 600 грамм
  • Помидоpы 500 грамм
  • Болгарский перец 300 грамм
  • Растительное масло 150 мл
  • Чеснок 1 штука (целая головка)
  • Вода 4 литра
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Зелень По вкусу

Количество порций
21

Как приготовить «Шулюм в казане»

Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Для приготовления насыщенного густого супа предпочтительнее использовать баранину или говядину, однако из свинины или мяса птицы также можно приготовить весьма вкусный шулюм.

Очищенный картофель нарежьте крупными кусками и залейте водой.

Болгарский перец освободите от семян и порежьте соломкой. Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками.

Овощи – лук и морковь – порежьте как вам удобно, но не слишком крупно.

Еще рецепт:  Суп с ветчиной и картофелем

Баклажаны нарежьте крупными кусочками.

Нарежьте мясо на куски среднего размера. Я использую курицу, а именно спинки и голени. Голени я оставила целыми, а спинки порубила пополам. Кожу можно снять, но можно и оставить, особенно если у вас домашняя курица.

Разведите костёр, налейте масло в казан и дождавшись нагрева, добавьте мясо. Периодически помешивайте, готовьте до появления золотистой корочки.

В казан добавьте морковь и лук. Продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

После этого следует добавить специи, посолить и тщательно перемешать.

Добавьте воду. При отсутствии других источников воду можно использовать в холодном виде. Если есть возможность вскипятить чайник, налейте кипяток в казан. При приготовлении говядины или баранины после закипания рекомендуется готовить под крышкой около часа. Если мясо почти готово, достаточно 20 минут.

Еще рецепт:  Борщ с лечо

После этого добавьте нарезанный картофель, болгарский перец, баклажаны и лавровый лист. При необходимости добавьте соль. Увеличьте огонь, подкладывая дрова, и доведите содержимое казана до кипения.

Готовьте шулюм под крышкой приблизительно 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Когда картофель почти сварится, добавьте в казан помидоры и измельчённый ножом чеснок. Продолжайте приготовление около 10 минут. К моменту полной готовности картофеля на дне казана должны остаться лишь тлеющие угольки. Дайте шулюму настояться некоторое время под плотно закрытой крышкой.

Шулюм в казане готов. Разложите его по тарелкам, щедро посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты