
Шурпа – замечательное блюдо восточной кухни! Несмотря на то, что традиционно шурпу готовят с бараниной, куриная шурпа также может быть очень вкусной при соблюдении определенных правил. Загляните на огонек!
Описание приготовления:
Для приготовления шурпы предпочтительнее использовать домашнюю птицу, в частности, петушка. Однако, вкусный результат можно получить и с помощью обычной курицы, приобретенной в магазине. Важно избегать использования готовых суповых наборов. В шурпе должно быть много мяса, чтобы блюдо получилось наваристым, насыщенным и очень вкусным!
Состав / Ингредиенты:
- Курица 1,5 кг
- Лук 1 штука
- Картофель 600 грамм
- Морковь 1 штука (крупного размера)
- Сладкий перец 1 штука
- Помидоры 2-3 штук (среднего размера)
- Нут 1 стакан (замоченный на ночь)
- Зира в зернах 1/2 ч. ложки
- Кориандр в зернах 1/2 ч. ложки
- Кинза 1 пучок
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Шурпа из курицы»
Подготовьте ингредиенты.
В сковороде с толстым дном или казане растопите 2 столовые ложки масла. Обжаривайте нарезанный крупными кусками лук и морковь, периодически перемешивая, до появления лёгкой золотистости.
После этого добавьте помидоры, нарезанные крупными дольками, и готовьте еще около трех-четырех минут. Переложите овощи на тарелку.
Влейте оставшееся масло и оперативно обжарьте зиру и кориандр, предварительно измельченные в ступке. Потребуется всего около получатора. Выложите крупные фрагменты курицы и слегка подрумяньте их с обеих сторон. Эта процедура нужна для насыщения блюда ароматом и вкусом, поэтому длительное обжаривание не требуется.
Залейте курицу кипятком так, чтобы она была покрыта водой на 2-3 сантиметра. Доведите шурпу до кипения, затем снимите образующуюся пену. Добавьте крупно нарезанный картофель и предварительно замоченный нут. Чтобы нут хорошо размягчился, его нужно замачивать минимум на 8 часов, а лучше на 12. Чтобы в готовом блюде не было шелухи, перед добавлением рекомендуется удалить верхний слой с набухшего нута. Уменьшите огонь до самого слабого. Готовьте до мягкости картофеля.
Выложите обжаренные овощи в суп, добавьте соль и перец по вкусу.
Всыпьте половину пучка измельченной кинзы. Отключите нагрев, плотно закройте казан и позвольте шурпе настояться в течение 10 минут.
Горячую шурпу наливайте в пиалы и подавайте с кинзой и лепешками.
Приятного аппетита!