Vkusnushka

Интересные рецепты

Шурпа-маш

Фото: img.freepik.com


Шурпа-маш – это насыщенный и питательный суп из маша и риса, приготовленный на мясном бульоне по рецепту туркменской кухни. Блюдо готовится на основе баранины, что придает ему особую сытность. Его можно подавать как суп, так и как основное блюдо.

Описание приготовления:

Предлагаю вам рецепт приготовления «Шурпы-маш». В этой версии супа бульон создается на мясе, которое предварительно обжаривается до появления румяной корочки. После этого в него добавляют рис, маш и томатную заправку, приготовленную из пассерованных овощей. Маш придает шурпе насыщенность. Эти бобовые богаты минералами и витаминами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону. Готовьте с удовольствием и пользой!

Еще рецепт:  Суп из гречки с яйцом на бульоне

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 1,5 литра
  • Баранина 500 грамм
  • Маш 100 грамм
  • Рис 100 грамм
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Томатное пюре 100 мл (или свежий помидор)
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Зелень 1 пучок (кинза или петрушка)
  • Лавровый лист 1 штука

Количество порций
6

Как приготовить «Шурпа-маш»

Необходимо подготовить все требуемые продукты. Мясо следует нарезать кубиками, овощи – вымыть. Рис промойте в прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем залейте чистой холодной водой и оставьте на 40 минут.

Обжарьте мясо на разогретом масле до образования румяной корочки. Затем переложите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, залейте горячей водой и варите 40 минут.

Еще рецепт:  Лососевый суп-пюре со сливками

Рис и маш следует промыть в холодной воде и выложить на сито. В кастрюлю поместите рис, доведите до кипения и добавьте маш. Готовьте около 20 минут, пока маш не станет мягким.

Очистите лук и морковь, нарежьте их небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
Добавьте томатную пасту, доведите до кипения и тушите в течение 2 минуты.
Поместите в кастрюлю, проварите 5 минут.

Зелень необходимо измельчить и добавить в шурпу. Затем посолите и поперчите по вкусу. После этого закройте крышкой и проварите 2 минуты.

Пожалуйста, подавайте шурпу-маш в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты