
Сладкие лепёшки, приготовленные на сковороде, могут служить как самостоятельное лакомство к чаю или кофе, так и заменять хлеб. Если сократить количество сахара, получится несладкая выпечка.
Описание приготовления:
Возможно, потребуется немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Готовое тесто должно быть слегка липким, но при этом пластичным и хорошо сохранять форму. Кефир можно заменить на простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. По желанию в тесто можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. Эти мягкие, простые и доступные лепёшки – прекрасный выбор для завтрака или в качестве сытного перекуса в течение дня. Такая выпечка особенно понравится детям, но и взрослые оценят полученный результат. Обязательно попробуйте!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 260 грамм
- Кефир 80 мл
- Сахар 80 грамм
- Яйцо 1 штука
- Сода 1/2 ч. ложки
- Соль 1/3 ч. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки (+ для жарки)
Количество порций
3
Как приготовить «Сладкие лепёшки на сковороде»
Подготовьте все ингредиенты.
Взбейте яйцо с сахаром и солью.
Влейте кефир и растительное масло, затем тщательно перемешайте.
Затем частями добавьте муку.
Приготовьте тесто с эластичной и однородной структурой. Сформируйте из него шар, накройте тканью и оставьте на 2-30 минут.
Разделите тесто на три части.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Затем каждый кусочек теста нужно раскатать в круг и проколоть вилкой.
Подрумяньте на сковороде с маслом, обжаривая с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Для приготовления лучше использовать сковороду диаметром от 18 до 22 сантиметров.
Сковороженные лепёшки готовы к подаче. Их можно предложить как в тёплом, так и в остывшем виде к чаю, кофе, какао или молоку. В качестве дополнения подойдут сметана, мёд, джем, сгущёнка, а также свежие ягоды или фрукты. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Заранее замешанное тесто можно убрать в холодильник на срок до трех дней, а перед выпечкой просто раскатайте его и получите ароматные лепёшки.