
Этот рецепт – простой, но вкусный десерт, напоминающий торт, из воспоминаний о детстве. У каждой хозяйки был свой вариант приготовления, основанный на этом базовом рецепте.
Описание приготовления:
Чтобы испечь сметанник, не требуются специальные навыки, ингредиенты легкодоступны и наверняка есть у каждой хозяйки. В итоге вы получите красивый и аппетитный пирог, по вкусу напоминающий торт. Подробные инструкции помогут вам приготовить этот замечательный десерт, который станет отличным дополнением к семейному или дружескому чаепитию.
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 3 штуки
- Сахар 150 грамм (в тесто)
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 450 грамм (необходимо 200 грамм жира для теста (любой жирности) и 250 грамм для крема (с жирностью не менее 20)
- Соль 1 щепотка
- Сода 1 ч. ложка (без горки)
- Уксус 1 ч. ложка (для гашения соды)
- Мука пшеничная 250 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм (для приготовления крема, или сахарный песок)
- Пакетик ванильного сахара 1 штука (половина — в тесто, остальное — в сметанный крем)
Количество порций
8
Как приготовить «Сметанник по ГОСТу»
Подготовьте ингредиенты.
В миску разбейте яйца и взбивайте до образования пены.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет пышной.
Влейте растопленное сливочное масло, следите за тем, чтобы оно не было горячим. Добавьте 200 грамм сметаны, неважно какой жирности, и тщательно перемешайте.
В тесто следует добавить немного соли, ванильный сахар и соду, погашенную уксусом, после чего необходимо все тщательно перемешать.
Добавьте муку, тщательно вымесите тесто до получения однородной массы.
Застелите дно формы для запекания пергаментной бумагой, смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, затем стряхните излишки муки. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте его. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной зубочистки.
Пока выпекается бисквит, займитесь приготовлением сметанного крема. Для этого взбейте охлажденную сметану (достаньте ее из холодильника) с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Если у вас нет сахарной пудры, используйте обычный сахар, но взбивайте его до полного растворения. Готовый крем поместите в холодильник до использования.
Остудите готовый корж, затем разрежьте его на две половины. Используйте верхнюю часть коржа для изготовления крошки.
На нижний корж выложите половину сметанного крема. Затем поместите сверху второй корж и покройте его кремом.
Измельчите срезанный кусок коржа на кусочки и добавьте в блендер.
Измельчите бисквит в крошку.
Посыпьте верхнюю часть сметанника бисквитной крошкой. Оставьте пирог в холодильнике примерно на 2 часа, чтобы сметанный крем полностью пропитал коржи.
С готовый сметанник можно декорировать по желанию свежими ягодами, разнообразными посыпками, кусочками шоколада, орехами. Этот несложный, но привлекательный и аппетитный пирог вполне подойдет и для праздничного застолья. Приятного аппетита!