
Для предотвращения порчи продуктов, в особенности мясных, рыбных и молочных, их необходимо хранить в прохладном месте. В случае неисправности холодильника, в холодное время года можно использовать балкон, а в жаркое – подвал.
Как сохранять мясо
Промывка мяса водой перед хранением нежелательна, так как это может ускорить его порчу. Оптимальнее хранить мясо большими кусками. При температуре от 10 до 12 градусов мясо сохраняет свои качества в течение суток, от 5 до 7 градусов – в течение двух дней, а при температуре от 0 до 1 градуса – до двух недель. Для сохранения свежести мяса на срок до пяти дней рекомендуется поместить цельный кусок в кислое молоко и убрать в холодильник.
Посоленное и нарезанное на мелкие кусочки мясо, помещенное в эмалированную посуду и охлажденное в холодильнике, может храниться до 24 часов. Этот полуфабрикат станет прекрасным решением для приготовления оригинальных котлеток. Но не стоит хранить мясной фарш даже в течение суток.
Как сохранять рыбу и молочные продукты
Для длительного сохранения свежести рыбы необходимо удалить внутренности и протереть их солью. В процессе сохранения мыть такую рыбу не рекомендуется.
Для сохранения свежести сметаны, молока и других молочных продуктов с небольшим сроком годности рекомендуется использовать стеклянную посуду. Домашний творог наиболее эффективно хранится в чистых глиняных горшочках, при условии, что они есть в вашем распоряжении.
Для хранения готовых блюд предпочтительнее использовать алюминиевую или эмалированную посуду, чем пластиковую.