
Поделюсь рецептом изысканного ресторанного блюда – рыбной солянки, которым со мной поделился один известный шеф-повар. Получается не только вкусное, но и очень эффектное блюдо.
Описание приготовления:
Любителям классической мясной солянки вкус этого блюда может показаться необычным и непривычным, но не стоит торопиться с выводами. По моему опыту, после нескольких ложек от него уже не хочется отказываться. В процессе приготовления я использую различные виды рыбы, а также добавляю маслины и соленые огурцы. Получается насыщенная и питательная солянка, которую я подаю с лимоном и сметаной.
Состав / Ингредиенты:
- Лосось 200 грамм
- Скумбрия 200 грамм
- Горбуша копченая 200 грамм
- Рыбный каркас 1 штука
- Луковица 2 штуки
- Огурцы соленые 250 грамм
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Вода 2 литра
- Рассол из огурцов 200 мл
- Сметана 1 ст. ложка
- Оливки 5 штук
- Петрушка По вкусу
- Соль и перец По вкусу
- Лимон По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить «Солянка из рыбы»
начну с приготовления рыбного бульона: рыбный каркас, включающий голову и кости, промываю и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и варю в течение 25 минут. Затем я извлекаю все ингредиенты и удаляю их, а бульон оставляю.
лук нарезают тонкими полукольцами, а соленые огурцы – тонкими брусочками, напоминающими соломку).
на сковороду наливаю две ложки подсолнечного масла и включаю огонь. Обжариваю лук, а затем добавляю к нему соленые огурцы и продолжаю готовить еще 5-7 минут.
в готовую поджарку добавляют томатную пасту, после чего ее перемешивают и тушат в течение 10 минут, постепенно вливая огуречный рассол, что придает блюду сочность.
копченую горбушу избавляю от костей и кожи, нарезаю ее крупной соломкой.
рыбу, а именно лосося и скумбрию, я освобождаю от костей и нарезаю достаточно большими кубиками, чтобы максимально ощутить её вкус.
начинаю варить рыбный бульон, а после закипания добавляю в него все кусочки рыбы и варю их в течение 10-15 минут. Затем вынимаю рыбу шумовкой и перекладываю в тарелку.
при приготовлении солянки я использую горшочек, на его дно помещаю немного жареного лука и соленых огурцов.
после этого я распределяю небольшие порции каждого вида рыбы.
добавляю горячий рыбный бульон, аккуратно перемешиваю содержимое горшочка ложкой, затем помещаю его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выдерживаю до закипания.
сразу после закипания солянку достают из кастрюли, добавляют дольку лимона, украшают сметаной, оливками и свежей зеленью, и подают немедленно.