
Печенье «Орешки» из песочного теста со сгущенкой и грецкими орехами пользуются огромной популярностью! Приготовить их можно и дома, используя специальную орешницу или форму для грибочков.
Описание приготовления:
Для создания этого восхитительного десерта потребуется немало терпения, но результат оправдает все усилия! Привлекайте к процессу близких и детей – их помощь будет весьма кстати. В начинку можно добавить измельченные орехи, печенье в крошку, кунжут, семена подсолнечника, семена чиа, а также измельченные вяленые ягоды и фрукты. Для достижения наилучшего вкуса используйте сливочное масло высокой жирности – не менее 82%. В тесте сливочное масло можно заменить маргарином, но не спредом.
Состав / Ингредиенты:
- тесто
- Яйцо 1 штука
- Масло сливочнoe 120 грамм
- Сахар 4 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 170 грамм
- Сода 1 ч. ложка (погашенная уксусом)
- Ванилин 2 щепотки
- Краситель 1 капля (по желанию)
- начинка
- Вареная сгущенка 100 грамм
- Масло сливочнoe 80 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Советские орешки со сгущенкой»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Для изготовления орешков или грибочков понадобится около одного пакетика сливочного масла весом 200 грамм.
Разбейте куриное яйцо в глубокую емкость, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком в течение 2-3 минут. Не требуется взбивать до пышной пены, достаточно простого перемешивания.
Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения, и перелейте в подготовленную емкость. Затем добавьте соду, погашенную уксусом, или половину чайной ложки разрыхлителя.
Продолжайте взбивать миксером еще 1-2 минуты. Также взбивание можно выполнить в чаше кухонного комбайна или миксера.
Постепенно добавляйте пшеничную муку, тщательно перемешивая ее с жидкой основой. Для достижения более однородной консистенции муку можно предварительно просеять.
Приготовьте крутое песочное тесто и сформируйте из него шар. Заверните в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Затем извлеките полученный материал и разделите его на небольшие фрагменты, сформировав из них небольшие шарики. Диаметр этих шариков должен быть немного меньше, чем размер отверстий в орешнице.
Включите плиту и установите среднюю температуру нагрева. Расположите колобки теста в специальной емкости для выпечки или в форме, предназначенной для грибочков.
Поставьте форму над нагревательным элементом, чтобы она равномерно прогрелась, но без ручки. Обжарьте орехи или грибы с одной стороны в течение 2-3 минуты, затем переверните форму на другую сторону и запекайте еще около 2 минуты. Контролируйте процесс выпечки печенья – оно должно приобрести золотистый оттенок. После этого переложите печенье на тарелку и снова положите в орешницу колобки теста.
Для придания орешкам более привлекательного вида, по желанию можно добавить небольшое количество красителя любого оттенка.
После того как ореховые половинки остынут, обрежьте остатки теста ножницами.
Измельчите ядра грецких орехов с помощью блендера или в чаше кухонного комбайна. При желании в этот же процесс можно включить обрезки теста.
В пиале или креманке смешайте молотые орехи, вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешайте начинку вилкой. Сливочное масло не требуется растапливать, достаточно заранее достать его из холодильника.
Заполните половинки орешков приготовленной начинкой до краев, но так, чтобы они могли легко закрыться. Соедините половинки между собой.
Подавайте десерт к столу сразу после того, как он будет готов. При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадом – выбор за вами. Приятного аппетита!