
Тесто, мясные продукты и овощи – основа среднеазиатской кулинарии! Варьируя специи и применяя различные способы приготовления, можно получить разнообразные, но всегда аппетитные блюда. Наслаждайтесь процессом готовки!
Описание приготовления:
Широко известен среднеазиатский лагман. Однако не все осведомлены о том, что у него существует множество похожих блюд. К ним относятся салма, дунганская лапша, кесме и манпар. В каждом из них используется мясной соус (ваджа) с разнообразными овощами и специями. Также добавляются изделия из пресного теста, приготовленные вручную: лапша, ушки (салма) или рванцы – манпар. В манпар часто добавляют зеленую маргеланскую редьку, которую можно заменить дайконом. Также используют джусай, который в умеренных широтах можно заменить диким луком, анзуром, черемшой-колбой, мангыром. Или просто добавляют зеленый лук и зелень чеснока. Уксус в манпар обычно используют отрубной, заменить его предпочтительнее темным рисовым.
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 600 грамм (ВАДЖУ: все продукты ниже)
- Смесь перцев 1/2 ч. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Яйца 2 штуки (БЛИНЧИКИ: все продукты ниже)
- Соль 1 щепотка
- Вода 50 мл
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Яйцо 1 штука
- Мука пшеничная высший сорт 2 стакана (МАНПАР: все продукты ниже)
- Перец красный молотый 1/2 ч. ложки
- Кориандр 2 ч. ложки
- Паприка молотая 2 ч. ложки
- Лук репчатый 2 штуки
- Уксус 2 ст. ложки (3-5%, лучше рисовый темный)
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Помидоры 3-4 штук (спелые, не крупные)
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Перец венгерский среднеострый 1 штука
- Перец сладкий 1 штука
- Редька 1 штука (зеленая маргеланская)
- Морковь 1 штука
- Картофель 2 штуки
- Соль 1 щепотка
Количество порций
4
Как приготовить «Среднеазиатский манпар»
Нагрейте масло в казане или кастрюле с толстым дном. Подрумяньте говядину, нарезанную брусочками. Добавьте лук, нарезанный кубиками, и обжарьте его до золотистого цвета. Если мясо получилось жестким, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. В противном случае, если говядина нежная, переходите к следующему этапу приготовления.
Овощи нарежьте некрупными кубиками.
Вместе с мясом положите в сковороду картофель и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. После этого добавьте редьку и сладкий перец. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
Добавьте томатную пасту и острый перец и обжаривайте в течение пары минут.
Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 15 минут. После этого влейте кипяток, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на глубину 2-3 пальца. Манпар должен получиться густым. Продолжайте тушение еще 10-15 минут.
В вадже следует добавить паприку и красный молотый перец. Смешайте перец горошком и семена кориандра, крупно измельчите и добавьте в кастрюлю.
Доведите до кипения, затем добавьте джусай или зелёный лук, а также измельчённый чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Пока мясо маринуется, приготовьте тонкие яичные блинчики, взбив яйца с солью и водой вилкой. После этого остудите блинчики и нарежьте их крупной соломкой.
Для приготовления теста используйте яйцо. Оставьте его настояться на 20 минут.
Нарежьте на части и скатайте в колбаски. Затем расплющите колбаски и отделяйте от них небольшие, тонкие кусочки теста – манпар.
Дайте тесту настояться, пока вода закипит в большой кастрюле.
Манпар готовится очень быстро, достаточно нескольких минут после закипания. Готовый манпар следует выложить в дуршлаг, обдать кипятком и слегка смазать маслом.
Разложите манпар по глубоким пиалам-кесе, полейте густым соусом ваджу, сверху положите яичный блинчик и обильно посыпьте зеленью. Манпар не предназначен для разделения на первое и второе блюда, поэтому регулируйте консистенцию соуса по своему вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!