
Существует множество рецептов старорусского хлеба, что вполне объяснимо, ведь каждая хозяйка при его приготовлении добавляла что-то от себя. Данный рецепт отличается простотой, а хлеб, испеченный по нему, получается восхитительным!
Описание приготовления:
Я делюсь рецептом приготовления хлеба в старорусском стиле, для которого можно использовать подкисшее молоко, простоквашу или кефир. Использование ржаной муки и пшеничной муки грубого помола обеспечивает сбалансированный вкус. Подробный рецепт поможет вам в его создании. Тесто имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому такой хлеб выпекают в форме.
Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 150 грамм
- Мука пшеничная грубого помола 150 грамм (или цельнозерновая)
- Мед 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Дрожжи свежие 5 грамм
- Закваска ржаная 30 грамм (или пшеничная)
- Молоко кислое 300 грамм (простокваша или кефир)
Количество порций
6
Как приготовить «Старорусский хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
Чтобы приготовить опару, используйте половину указанного в рецепте количества молока (или кефира, простокваши), растворите в нем мед, добавьте закваску и дрожжи.
Добавьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 30 минут.
Через полчаса после добавления в опару дрожжи начнут пениться, что свидетельствует об их активации и позволяет приступать к замесу теста.
В емкость, предназначенную для замешивания теста, влейте опару, добавьте оставшееся молоко и соль, затем добавьте муку и замесите тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение 2-3 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. Жидковатая консистенция теста является нормальной.
Приготовленное тесто поместите в форму для выпечки, накройте полотенцем и дайте ему подняться в течение часа.
Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте в течение первых 10 минут при указанной температуре, после чего уменьшите ее до 180 градусов и продолжайте выпечку до готовности, примерно 40-50 минут.
Выпеченный хлеб необходимо полностью охладить на решетке.
К столу следует подавать только хлеб, который полностью остыл, так как он получился ароматным, пористым и очень вкусным.