Vkusnushka

Интересные рецепты

Старорусский хлеб

Фото: img.freepik.com


Существует множество рецептов старорусского хлеба, что вполне объяснимо, ведь каждая хозяйка при его приготовлении добавляла что-то от себя. Данный рецепт отличается простотой, а хлеб, испеченный по нему, получается восхитительным!

Описание приготовления:

Я делюсь рецептом приготовления хлеба в старорусском стиле, для которого можно использовать подкисшее молоко, простоквашу или кефир. Использование ржаной муки и пшеничной муки грубого помола обеспечивает сбалансированный вкус. Подробный рецепт поможет вам в его создании. Тесто имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому такой хлеб выпекают в форме.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука ржаная 150 грамм
  • Мука пшеничная грубого помола 150 грамм (или цельнозерновая)
  • Мед 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи свежие 5 грамм
  • Закваска ржаная 30 грамм (или пшеничная)
  • Молоко кислое 300 грамм (простокваша или кефир)
Еще рецепт:  Воздушные ватрушки с голубикой и яблоком

Количество порций
6

Как приготовить «Старорусский хлеб»

Подготовьте ингредиенты.

Чтобы приготовить опару, используйте половину указанного в рецепте количества молока (или кефира, простокваши), растворите в нем мед, добавьте закваску и дрожжи.

Добавьте 2 столовые ложки муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 30 минут.

Через полчаса после добавления в опару дрожжи начнут пениться, что свидетельствует об их активации и позволяет приступать к замесу теста.

В емкость, предназначенную для замешивания теста, влейте опару, добавьте оставшееся молоко и соль, затем добавьте муку и замесите тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение 2-3 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 2-2,5 раза. Жидковатая консистенция теста является нормальной.

Еще рецепт:  Пирожки, обжаренные на сухой сковороде

Приготовленное тесто поместите в форму для выпечки, накройте полотенцем и дайте ему подняться в течение часа.

Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте в течение первых 10 минут при указанной температуре, после чего уменьшите ее до 180 градусов и продолжайте выпечку до готовности, примерно 40-50 минут.

Выпеченный хлеб необходимо полностью охладить на решетке.

К столу следует подавать только хлеб, который полностью остыл, так как он получился ароматным, пористым и очень вкусным.

Похожие рецепты