
Суп из чечевицы, известный также как «Мерджимек чорбасы», является распространенным блюдом турецкой кухни. Многие туристы, посетившие Турцию, уже знакомы с ним. Однако приготовить его в домашних условиях очень легко.
Описание приготовления:
В этом супе преобладает чистый, деликатный вкус нежной красной чечевицы. Аромат сливочного масла и обжаренных овощей гармонично дополняет его. А мята привносит в суп свежую восточную ноту, как и лимон. Добавление чеснока, сумаха или паприки, а также томатной пасты – тоже возможно. Но этот базовый рецепт практически безупречен!
Состав / Ингредиенты:
- Красная чечевица 1 стакан (объем стакана 250 мл.)
- Вода 1 литр
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Масло топленое сливочное 3 ст. ложки
- Мука 1 ст. ложка
- Мята сушеная 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
- Красный молотый перец 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
- Лимон По вкусу (для подачи)
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Суп из чечевицы по-турецки»
Подготовьте ингредиенты.
Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Чечевицу хорошо промойте.
Залейте кипятком и поместите вариться под крышкой на медленном огне. Удаляйте пену и следите за процессом – он идет не хуже, чем при варке молока.
Начните с разогрева оливкового масла, затем добавьте ложку топленого и обжарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и тушите, периодически помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой и не появится аппетитный аромат. Важно не пережарить овощи.
Всыпьте ложку муки и прогревайте еще минуту.
Положите овощи в кастрюлю с чечевицей. Доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте под крышкой на 5 минут.
Растопите оставшееся топленое масло в сковороде, затем добавьте красный перец и сушеную мяту. Перемешайте и уберите с огня.
Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Разложите суп по тарелкам или мискам, положите в каждую порцию ломтик лимона и полейте маслом с перцем и мятой.
Суп следует подавать горячим, в сопровождении свежих лепешек или нежного хлеба.
Приятного аппетита!