
Суп Том ям — это восхитительное и очень вкусное блюдо, которое является традиционным для Таиланда и Лаоса. К нему хорошо подойдет отварной длиннозернистый рис.
Описание приготовления:
Суп можно приготовить на рыбном или курином бульоне. Для традиционного рецепта мы возьмем креветки, но можно использовать и другие морепродукты, а также курицу. В рецепт можно добавить грибы эноки, однако, если их нет в наличии, их можно заменить шампиньонами, поскольку эти грибы обладают не слишком выраженным вкусом, скорее нейтральным. Подобных блюд в нашей кухне не встречается, но все необходимые ингредиенты для супа доступны в любом супермаркете, поэтому давайте приготовим этот восхитительный суп и немного перенесемся в атмосферу Таиланда.
Состав / Ингредиенты:
- Бульон 600 мл (рыбный или куриный)
- Паста том ям 30 грамм
- Шампиньоны 40 грамм
- Имбирь 6 грамм (галангала)
- Цедра лайма 2 грамма
- Черри 8 штук
- Рыбный соус 1,5 ст. ложки
- Креветки 14 штук
- Перец чили По вкусу
- Молоко кокосовое 80 мл
- Сок лайма 1,5 ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Табаско По вкусу (для подачи, по желанию)
Количество порций
2
Как приготовить «Суп «Том ям»»
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления используем заранее сваренный рыбный бульон. Перелейте его в кастрюлю, добавьте цедру лайма и имбирь (галангал). Варите бульон в течение 15 минут, затем процедите и верните его в кастрюлю.
Через некоторое время в бульон добавьте нарезанные грибы.
Рыбный соус следует добавить сразу после этого. Объем используемого соуса необходимо подбирать по вкусу, принимая во внимание его соленость. Время варки супа – 1-2 минуты.
Приступайте к подготовке креветок. Очистите все креветки. Помидоры черри разрежьте пополам.
Добавьте креветки в суп. Доведите до кипения и варите не более двух минут, чтобы они не стали жесткими.
Затем добавьте в суп пасту «Том ям» и доведите до кипения.
Сразу же добавьте в суп помидоры черри.
Добавьте в суп кокосовое молоко. При использовании кокосовых сливок потребуется 2-3 столовые ложки. Перемешайте и снимите суп с огня.
Добавьте в суп сок лайма или сок лимона.
Суп следует подавать к столу сразу после его приготовления. В качестве дополнения можно предложить рис, приготовленный на пару, или острый соус с чили.
Приятного аппетита!