
Этот ароматный азиатский суп «Том ям» с ярким вкусом станет отличным способом ощутить прилив сил и энергии. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Приготовление супа «Том ям» на курином бульоне делает его более сытным и наделяет насыщенным вкусом. Этот бульон также хорошо сочетается с морепродуктами и придает супу приятный аромат. В «Том ям» можно обойтись без кокосового молока, однако оно смягчает остроту, придает супу нежную текстуру и необычный сладковатый оттенок.
Состав / Ингредиенты:
- Бульон 1 литр (куриный, рыбный или овощной)
- Репчатый лук 1 штука (белый)
- Соль 1 щепотка (дополнительно)
- Вода 1,5 стакана (дополнительно)
- Рис 1 стакан (дополнительно)
- Кинза 1 пучок
- Паста том ям 2 ст. ложки
- Листья каффир-лайма 2 штуки
- Лемонграсс 3 штуки
- Кунжутное масло 1 ст. ложка
- Мидии 400 грамм (замороженные)
- Рыбный соус 2 ст. ложки
- Лайм 1 штука
- Имбирь 1 штука (2-3 см.)
- Чили перец 1 штука
- Шиитаке сушеные 50 грамм
- Кальмар 400 грамм (филе)
- Мидии в створках 500 грамм
- Кокосовое молоко 400 мл
Количество порций
5
Как приготовить «Суп «Том ям» с мидиями»
Для приготовления супа «Том ям» необходимо подготовить ингредиенты. Главный компонент – мидии. Чтобы увеличить объем, в суп можно добавить кольца кальмаров. Бульон следует приготовить заранее. В качестве основы для супа с морепродуктами подойдет куриный, рыбный или овощной бульон.
Необходимо подготовить ингредиенты для бульона. Чили разрежьте вдоль пополам, удалив семена. Стебли лемонграсса раздавите плоской стороной ножа и разрежьте вдоль. Очистите имбирь и нарежьте его крупными кусками. Стебли кинзы свяжите нитью. Зелень предназначена для украшения блюда. Лук нарежьте тонкими перьями.
Влейте кунжутное масло в кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и травы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте подготовленный бульон и варите в течение 5-7 минут.
Чтобы сушеные грибы шиитаке впитали влагу, их следует предварительно замочить в воде. Вместо шиитаке допустимо использовать свежие шампиньоны или вешенки. Помидоры черри необходимо разрезать пополам.
Когда овощи и травы отдадут бульону свой аромат, можно извлечь стебли лемонграсса, имбирь и стебли кинзы. Если вы не любите лук в супе, его также можно убрать, процедив бульон через сито.
Растворите пасту том ям в бульоне, тщательно перемешайте и перелейте в кастрюлю. Затем доведите суп до кипения.
Влейте кокосовое молоко. Добавьте томаты черри и грибы. Готовьте суп в течение 3 минут. Приправьте его рыбным соусом для регулировки вкуса.
Необходимо подготовить морепродукты. Кальмары очистите от хряща, кожуры и внутренностей. Нарежьте филе кольцами. Мидии тщательно промойте. Особое внимание следует уделить мидиям, находящимся в раковинах. Удалите наросты и тину (если они присутствуют) с раковин. Промойте под проточной водой, чтобы удалить песок.
Добавьте мидии и кальмары в кипящий суп. Спустя 2-3 минуты уберите суп с плиты.
Для приготовления супа Том ям рекомендуется отварить рис. Чтобы добиться рассыпчатой консистенции, используйте рис и воду в пропорции один к полутора.
В кастрюлю добавьте рис и соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Залейте рис кипятком в пропорции один к полутора.
Дождитесь, пока при сильном нагреве вода выпарится до уровня, достигающего риса, затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального. Томите рис под крышкой в течение 20 минут, не поднимая ее. После этого выключите огонь и дайте рису настояться еще 10 минут. Откройте кастрюлю и аккуратно разрыхлите готовый рис вилкой, чтобы не нарушить структуру зерен.
Суп следует разливать по мискам перед подачей. Отварной рис подавайте отдельно.
В готовую суп добавьте ломтики лайма и измельченную кинзу.
Насыщенный вкус и аромат супа «Том ям» способны улучшить настроение, обогатить питание и предложить оригинальные вкусовые комбинации.