
Поделиться рецептом этого польского супа я решила сразу, ведь свекольник с ботвой, приготовленный по всем правилам, получается особенно вкусным. Для приготовления этого супа желательно заранее сварить насыщенный бульон с мясом на косточках.
Описание приготовления:
Свекольник с ботвой допускается подавать как горячим, так и теплым или холодным. Сметану можно добавлять непосредственно в кастрюлю с теплым супом, предварительно размешав ее с небольшим количеством бульона, либо предложить к столу отдельно.
Состав / Ингредиенты:
- Свекла молодая с ботвой 1 пучок
- Мясо на косточках (свинина, говядина) 800 грамм
- Лук репчатый 130 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Семена укропа 1 ст. ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Уксус яблочный 3-4 ст. ложек
- Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
- Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
- Сметана 100 грамм (для подачи)
- Укроп свежий 0,5 пучка (для подачи)
Количество порций
6
Как приготовить «Свекольник с ботвой (горячий)»
1
Срежьте ботву с клубней свеклы и временно уберите ее в сторону.
2
Тщательно вымойте свеклу под струей холодной воды, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости.
3
После приготовления дайте свекле остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке, после чего временно уберите в сторону.
4
Для приготовления мясного бульона посолите и поперчите мясо на косточках, затем обжарьте его до появления коричневой корочки в казане или утятнице, используя немного сливочного масла. Добавьте восемь стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до полной готовности.
5
Положите мясо на косточках в тарелку, дайте ему немного остыть, затем отделите мясо от костей. Процедите бульон и перелейте его в чистую кастрюлю, после чего верните мясо обратно в бульон.
6
Влейте кипяток, чтобы общий объем составил восемь стаканов, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
7
Тщательно промойте свекольную ботву, нарежьте ее на фрагменты длиной 2,5 см и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Варите суп на слабом огне в течение 20-30 минут или до тех пор, пока свекольная ботва не станет мягкой.
8
При необходимости в суп следует добавить 3-4 столовые ложки уксуса, соль и перец. Если свекла недостаточно сладкая, можно добавить небольшое количество сахара.
9
Для приготовления соуса смешайте 1 столовую ложку крахмала с 1/3 стакана холодной воды. Доведите суп до кипения, затем, постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь, чтобы свекольник слегка загустел.
10
Уберите суп с плиты и добавьте свежий, мелко нарезанный укроп.
11
Подавайте свекольник с ботвой горячим, вместе с жирной сметаной и свежеиспеченным домашним хлебом. Приятного аппетита!