
Наваристые свежие щи – прекрасный выбор для обеда в холодное время года! Стоит отметить, что они становятся еще более аппетитными на следующий день, если подавать их со сметаной, чесночным соусом, кусочками сала и луком.
Описание приготовления:
Щи несложно приготовить, если тщательно отварить мясо или птицу, чтобы мясо легко отделялось от костей. Для приготовления используйте свежую, сочную и привлекательную на вид капусту. Не забудьте добавить томатную пасту, томатный соус или томатный сок – они сделают блюдо более насыщенным по цвету. В конце приготовления можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Подавать щи рекомендуется горячими с хлебом, пампушками, сухариками и подобными дополнениями.
Состав / Ингредиенты:
- Мясо 400 грамм (у меня курица)
- Картофель 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук зеленый 4 штуки
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Вода горячая 700 мл
- Лавровый лист 3 штуки
- Томатный соус 4 ст. ложки
- Приправа для курицы 1 ст. ложка
- Соль 2 щепотки
Количество порций
4
Как приготовить «Свежие щи»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Морковь и картофель очистите от кожуры, промойте в воде вместе с зеленым луком. В качестве альтернативы зеленому луку можно использовать репчатый.
Вы можете использовать части курицы или заменить их говядиной, свининой или бараниной на кости. Положите ингредиенты в кастрюлю или казан, залейте горячей водой и доведите до кипения на плите. Снимите образовавшийся на поверхности пену, уменьшите огонь и варите под крышкой около часа на слабом нагреве.
После того, как курица будет готова, достаньте ее из бульона и дайте немного остыть.
Морковь натрите на крупной терке, а картофель нарежьте кубиками среднего размера. По желанию, морковь можно нарезать брусочками или кружочками.
Влейте в бульон и варите на слабом огне в течение 15 минут. При использовании репчатого лука, измельчите его и добавьте вместе с морковью.
Нарежьте капусту тонкими полосками, а мясо отделите от костей и нарежьте или порвите руками.
За 5-8 минут до окончания приготовления щей поместите обе нарезки в кастрюлю. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв ее от излишней соли).
Выложите томатный соус, добавьте готовую приправу и соль, а также лавровые листья. При желании можно добавить и другие специи.
Зеленый лук или другую зелень, по желанию, нужно измельчить и добавить в щи. Затем блюдо следует потомить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Для придания аромата чеснока можно добавить мелко нарезанный зубчик, предварительно очищенный и промытый.
Подавайте ароматные свежие щи в глубокой посуде, горячими, с хлебом, сметаной, майонезом и другими добавками. Приятного аппетита!