Vkusnushka

Интересные рецепты

Табасаранское чуду

Фото: img.freepik.com


Чуду – это тонкий дагестанский пирог, который готовится из пресного теста. В холодное время года традиционной начинкой для чуду служат говядина или баранина в сочетании с картофелем.

Описание приготовления:

Благодаря широкому выбору начинок, каждый любитель кулинарии сможет найти вариант по своему вкусу. Среди них – творог, зелень, мясо, яйцо, рис и различные их комбинации. Раскатанное тесто надежно удерживает влажную начинку внутри и не становится слишком влажным. Важно не перепекать дагестанский пирог в духовке, иначе он может получиться сухим.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Вода 500 мл (теплая)
  • Соль 1,5 ст. ложки
  • Говядина 500 грамм
  • Картофель 4 штуки
  • Лук 1 штука
  • Перец черный 1/2 ч. ложки (крупного помола)
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Кумин 1 ч. ложка (зира)

Количество порций
4

Как приготовить «Табасаранское чуду»

Для приготовления чуду необходимо подготовить необходимые компоненты. Для теста, которое не содержит дрожжей, понадобятся вода, мука и соль. Для начинки используйте мясной фарш, картофель, соль, молотый черный перец и лук.

Еще рецепт:  Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке

Сначала просейте муку в миску подходящего размера.
Затем сделайте углубление в центре, отодвинув муку к краям посуды.
В тёплой воде растворите половину необходимого количества соли и добавьте в углубление в муке.

Начинайте замешивать тесто вилкой, постепенно вмешивая муку из краев воронки в жидкость, чтобы она полностью пропиталась влагой.

Продолжайте вымешивать тесто, перенеся его на рабочую поверхность. Получается плотная и эластичная структура. Сформируйте заготовку в шар и поместите в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте, чтобы тесто настоялось.

Для приготовления начинки используйте мясной фарш. Картофель порежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

Смешайте ингредиенты для начинки. Добавьте черный перец и кумин, предварительно измельченные в ступке с солью. Влейте воду и тщательно вымесите фарш.

Еще рецепт:  Кюртош калач

В результате приготовления фарш должен иметь вязкую консистенцию, а все ингредиенты начинки должны быть равномерно распределены.

После отдыха тесто приобретает податливую и эластичную структуру. Благодаря этому его легче раскатывать.

Используя указанное количество ингредиентов, можно приготовить 4 большие чуду диаметром 29-30 см. Тесто необходимо разделить на четыре части весом около 380 граммов. Затем каждую из этих частей следует разделить на две части, отличающиеся по размеру. Поскольку пресное тесто быстро высыхает, рекомендуется накрыть его пищевой пленкой или тканью.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите его в форму, посыпанную мукой. Для раскатки удобно использовать силиконизированный коврик, на котором же можно формировать чуду и выпекать готовое изделие.

Еще рецепт:  Блины обыкновенные

Необходимо разделить начинку на четыре равные части, затем выложить одну часть фарша на первый слой теста и распределить ее тонким слоем по всей поверхности.

Оставшуюся часть теста раскатайте в круг меньшего диаметра и поместите поверх начинки. Соедините нижний и верхний слои теста. В центре чуду сделайте отверстие для выхода пара. Сбрызните чуду водой.

Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте чуду в течение 10-15 минут, пока она не приобретет золотистый цвет. После приготовления смажьте горячую выпечку сливочным маслом. Чуду готова к подаче! Приятного аппетита!

Похожие рецепты