Vkusnushka

Интересные рецепты

Тесто для кулича

Фото: img.freepik.com


Предлагаем самый легкий и оперативный способ приготовления теста для кулича! Оно будет воздушным, пористым и не рассыпчатым, с насыщенным вкусом ягод и орехов. Свежеиспеченные куличи сохраняют мягкость не менее трех дней. Попробуйте этот рецепт!

Описание приготовления:

Приготовление восхитительного пасхального кулича по этому рецепту под силу даже начинающим кулинарам. Чтобы выпечка получилась воздушной, не используйте большое количество взбитых белков — достаточно двух, а количество желтков должно быть не меньше трех-четырех. Вяленую клюкву можно заменить на вишню, апельсиновые цукаты, сухофрукты и другие добавки по вкусу. Глазурью следует украшать только остывшие куличи, иначе она растает.

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл (любой жирности)
  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Желток куриного яйца 4 штуки
  • Белок куриного яйца 2 штуки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сахар 120 грамм
  • Дрожжи свежие 20 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Вяленая клюква 70 грамм
  • Ядра грецких орехов 70 грамм
  • Сок лимонный 1 ст. ложка
Еще рецепт:  Манник с ягодами

Количество порций
4

Как приготовить «Тесто для кулича»

Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Выбор жирности молока остается на ваше усмотрение, однако сливочное масло следует использовать отменного качества, с содержанием жира не менее 82.

Свежие дрожжи разложите в глубокой емкости и добавьте 1-2 столовые ложки сахара.

Молоко необходимо слегка подогреть до температуры 30-35 градусов и перелить в подходящую емкость. Тщательно перемешайте содержимое рукой или вилкой, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте 80-100 грамм пшеничной муки и хорошо вымешайте.

Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место при комнатной температуре. Дайте тесту постоять в течение получаса для расстойки.

Через отведенный период времени опара увеличится в объеме как минимум вдвое и приобретет пористую, воздушную структуру.

Еще рецепт:  Перепечи с сыром

Разделите белки и желтки, а затем взбейте белки с половиной количества сахара до образования устойчивой пены.

Растопите сливочное масло, добавьте его в опару, всыпьте оставшийся сахар, а затем вмешайте взбитые белки и желтки. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку высшего сорта. Разрыхлитель в тесто не требуется, так как пышность обеспечивается дрожжами. Замесите упругое, слегка липнущее тесто — оно не должно быть слишком плотным!

Измельчите грецкие орехи, растирая их в ладонях, и переложите в емкость с тестом, добавив вяленые ягоды. Тщательно соедините все ингредиенты. Тесто для кулича теперь можно считать готовым!

Разместите тесто в бумажные формочки, наполнив их примерно на половину, и дайте ему настояться в течение как минимум часа в теплом месте. После этого выпекайте куличи в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Также из этого теста можно испечь вкусный рулет с повидлом или ягодами. Светлого вам воскресения!

Еще рецепт:  Льняные лепешки

Похожие рецепты