
Тиропита – это греческий пирог с сырной начинкой, который можно найти в ресторанах быстрого обслуживания или в большинстве кофеен Греции. Он обладает превосходным вкусом. Рекомендуем вам его попробовать!
Описание приготовления:
Тиропиту можно выпекать как в виде целого пирога, так и в виде небольших треугольных пирожков, которые удобно брать с собой на пикник, в школу или на работу. В качестве основного компонента начинки используют фету, но допускается добавление и других сортов сыра. Встречается даже вариант с творогом. Обычно Тиропиту готовят из теста фило, однако, поскольку оно не всегда легко доступно, не стоит расстраиваться, если вы не смогли найти его в магазине! Можно заменить его покупным слоеным тестом, но при этом важно тонко раскатать его, поэтому лучше использовать большую форму. Получается нежный, воздушный и восхитительно вкусный пирог!
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 50 мл
- Сыр фета 200 грамм (или брынза, творог)
- Сыр твердый 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм (в оригинальном варианте — фило)
- Зелень По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить «Тиропита»
Подготовьте все ингредиенты.
Взбейте яйца с молоком.
В тесто следует добавить натертый на крупной терке любой твердый сыр.
Сыр фета можно раскрошить руками или измельчить вилкой.
Добавьте любую свежую зелень.
Все перемешайте. Начинка готова.
Раскатайте одну часть теста и поместите её в смазанную маслом жаропрочную форму. Тесто должно выступать за края формы, чтобы концы свисали. Смажьте основу из теста растопленным сливочным маслом.
Сверху распределите 1/2 часть начинки.
Разделите вторую часть теста на две равные части и раскатайте каждую из них до размера формы. Накройте начинку первым слоем теста и смажьте поверхность сливочным маслом. Затем выложите оставшуюся начинку, накройте ее вторым раскатанным пластом теста и смажьте его маслом.
Накройте пирог тестом, чтобы оно свисало по краям со всех сторон. Обрежьте излишки теста ножницами и поместите их сверху. Смажьте пирог маслом со всех сторон и выпекайте в духовке при температуре 180–200 градусов в течение примерно 25 минут.
Верх пирога должен приобрести румяную корочку. Пирог особенно хорош, если подавать его горячим, однако и остывший, поданный с чашечкой ароматного кофе, он также будет восхитительным.
Приятного аппетита!