
«Том Ям» с морепродуктами – это наиболее доступный вариант супа, не требующий добавления кокосового молока. В этом замечательном блюде гармонично сочетаются все основные вкусовые оттенки: острота, сладость, кислинка и соленость.
Описание приготовления:
В тайской кухне не существует строгих предписаний и ограничений; приготовление блюд зависит от вкуса повара и его личного предпочтения. В случае отсутствия необходимых ингредиентов для супа, можно использовать готовую суповую основу для «Том ям».
Состав / Ингредиенты:
- Вода 1,5 литра
- Креветки 500 грамм
- Морской коктейль 500 грамм (ассорти)
- Галангал 20 грамм
- Лайм 1 штука
- Листья кафир-лайма 2 штуки
- Острый перец 2 штуки (чили)
- Лемонграсс 2 штуки
- Грибы 250 грамм (у меня шампиньоны)
- Черри томаты 150 грамм
- Кинза 1/2 пучка
- Рыбный соус 3 ст. ложки
- Чили паста 3 ст. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «»Том ям» рецепт с морепродуктами»
Необходимо подготовить все требуемые продукты. Замороженные креветки следует заранее разморозить. Для приготовления блюда подойдут шампиньоны, шиитаке или вешенки.
Готовые смеси для приготовления супа «Том ям» доступны в крупных торговых сетях.
Чтобы приготовить блюдо, сначала удалите у креветок головы и панцирь. Эти части можно использовать для бульона. Для этого промойте их под проточной водой, залейте 1,5 литрами воды и варите 15 минут.
Процедите готовый бульон через сито, удалив все креветочные остатки, которые больше не понадобятся.
Чтобы бульон получился более насыщенным по вкусу и аромату, слегка измельчите лемонграсс молоточком.
Снимите с корня галангала тонкую кожицу и нарежьте его кружочками.
Острый перец следует разрезать вдоль пополам и удалить семена. Если предпочитаете более насыщенный вкус, можно не удалять семена.
Грибы и томаты черри можно разрезать пополам или использовать целиком, если они достаточно маленькие.
В процеженный отвар добавьте стебли лемонграсса, ломтики корня галангала, листья кафир-лайма, перец чили и стебли кинзы (листья оставьте для украшения). Продолжайте варить бульон еще 3-5 минут. После приготовления удалите из него все эти ингредиенты, поскольку они не предназначены для употребления в пищу. Хотя некоторые предпочитают употреблять корень галангала в хрустящем виде.
В кипящий на медленном огне бульон добавьте грибы, томаты, морской коктейль и креветки. Готовьте еще 2-3 минуты. Вместо соли используйте рыбный соус для придания вкуса. В суп добавьте сок одного лайма и чили-пасту. Доведите суп до кипения и уберите с огня.
Суп «Том Ям Кунг» следует подавать, украсив его свежей кинзой. К супу отдельно подают вареный рис.
Не забудьте приготовить суп «Том Ям» и открыть для себя особенности кулинарных традиций Таиланда.