
Приготовление тайского супа «Том Ям» в домашних условиях не требует длительного поиска редких ингредиентов. Для этого можно использовать готовый полуфабрикат – пасту для супа «Том ям».
Описание приготовления:
Предлагаем приготовить всеми любимый тайский суп «Том Ям Кунг» с использованием мультиварки. В качестве основы для супа можно использовать куриный или рыбный бульон. Добавление кокосового молока – это адаптация блюда для европейского вкуса. Кокосовое молоко придает супу нежный сладковатый вкус и кремовую бархатистую текстуру, которая смягчает его остроту.
Состав / Ингредиенты:
- Креветки 1200 грамм (разных видов)
- Кокосовое молоко 250 мл
- Шиитаке сушеные 50 грамм
- Черри 10 штук
- Острый перец 1 штука (птичий глаз)
- Паста том ям 100 грамм
- Соевый соус 50 мл
- Лайм 1 штука
- Тамариндовая паста 1 ст. ложка
- Рис 1 стакан («Жасмин»)
- Вода 1,5 стакана
- Бульон 1 литр (или вода)
Количество порций
4
Как приготовить «»Том Ям» в мультиварке»
Необходимо подготовить все нужные ингредиенты для приготовления супа. Грибы шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки. Если вы используете сушеные грибы, предварительно замочите их в теплой воде на 2 часа, либо на более длительное время, на ночь. Для более насыщенного вкуса в суп можно добавить корень галагала, листья кафир-лайма и лемонграсс.
Сначала очистите креветки от голов и панцирей. Обязательно удалите кишечную вену.
Если под рукой нет готового куриного или рыбного бульона, его можно приготовить из креветочных панцирей и голов. После варки бульон следует процедить.
Налейте креветочный бульон в чашу мультиварки. Добавьте острый перец, предварительно очищенный от семян. Установите чашу в корпус мультиварки. Подключите устройство к электросети. В меню выберите программу «Суп». Доведите суп до кипения.
Для предотвращения расслоения кокосового молока при добавлении в кислую среду, рекомендуется вливать эти ингредиенты в суп по одному. В миске соедините пасту том ям, пасту тамаринда, сок лайма и разбавьте полученную смесь горячим креветочным бульоном.
В кипящий бульон добавьте подготовленную суповую основу. Затем доведите суп до кипения.
Излишки влаги следует удалить из грибов шиитаке, предварительно замоченных. Помидоры черри необходимо нарезать на две части.
Добавьте кокосовое молоко и приправьте соевым соусом по вкусу. Если вы используете сырые креветки, добавьте их в суп вместе с грибами на этом этапе. Готовьте Том Ям еще 2 минуты.
Добавьте помидоры черри и вареные креветки в суп через 2 минуты. После этого выключите программу.
Суп «Том Ям» готов.
Для приготовления супа необходимо предварительно отварить рис. Залейте крупу водой в пропорции, равной 1 к 1,5, после чего поместите чашу мультиварки в корпус. Выберите режим «Крупы» в меню и нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления, через 35 минут, мультиварка издаст звуковой сигнал.
Аккуратно достаньте чашу с рисом из прибора и разделите крупу вилкой.
Разложите суп «Том Ям» в тарелки. В каждую порцию добавьте кольца острого перца, дольки лайма и зелень кинзы. Рис подавайте отдельно.