
Зимой можно испечь ароматный и яркий торт с использованием смородинового варенья. Этот ингредиент найдет применение как в бисквитном тесте, так и в оформлении десерта. Рекомендуется подавать торт к кофе или чаю.
Описание приготовления:
Приготовить торт с использованием черносмородинового варенья очень легко и доступно, так как оно часто присутствует на кухне. Если же варенья нет в наличии, его можно легко купить в продуктовом магазине. Для того чтобы бисквит получился ровным при нарезке, его необходимо после остывания завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 4-6 часов. Для приготовления крема можно использовать сметану, сливки или творог. Наиболее подходящим украшением для торта будет само варенье, а также мармелад или желе, приготовленные из него.
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 3 штуки (в бисквит)
- Сахар 120 грамм (в бисквит)
- Мука пшеничная 160 грамм (в бисквит)
- Варенье 200 грамм (используйте 100 грамм черной смородины для приготовления бисквита и 100 грамм – для декора)
- Сода 1/2 ч. ложки (гашеная, в бисквит)
- Соль 1 щепотка (в бисквит)
- Масло растительное 20 мл (для смазывания формы)
- Сметана 500 мл (любой жирности, в крем)
- Сахар 100 грамм (крем)
- Загуститель для сметаны 10 грамм (в крем)
Количество порций
6
Как испечь «Торт с вареньем черной смородины»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. В случае использования небольших куриных яиц, потребуется 5 штук.
Взбейте яйца с сахаром и солью в чаше кухонного комбайна или миксера. Взбивайте в течение 3-5 минут до образования пышной пены, объем которой увеличится вдвое.
Добавляйте пшеничную муку высшего сорта постепенно, тщательно перемешивая ее с основной массой. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Консистенция теста будет достаточно плотной, и это соответствует норме.
Разложите варенье и тщательно перемешайте. Сразу же масса приобретет лиловый оттенок.
Соедините соду с уксусом и повторно перемешайте.
Чтобы тесто не прилипло, смажьте форму растительным маслом и поместите в нее бисквитную смесь. Предварительно включите духовку и установите температуру 180 градусов, после чего поместите форму с тестом в разогретую духовку.
Выпекайте бисквит около 40-50 минут, время зависит от размеров используемой формы. Чтобы убедиться в готовности, проверьте середину деревянной шпажкой – она должна оставаться сухой. После выпечки достаньте бисквит из духовки и переверните форму на бок. Дайте ему остыть примерно час, затем извлеките из формы. Срежьте верхнюю часть выпечки и плотно оберните бисквит пищевой пленкой. Поместите выпечку в холодильник минимум на час, а оптимально – на 4-6 часов.
Взбивайте сметану любой жирности с сахаром около трех-четырех минут, после чего добавьте загуститель для сметаны и продолжайте взбивать до получения желаемой консистенции.
Разделите бисквит на коржи горизонтальными разрезами, после чего смажьте нижний корж частью сметанного крема. Поверх него поместите следующий бисквит и повторите процедуру обмазывания кремом.
Соберите торт и покройте его кремом, затем поместите в холодильник на полчаса. Параллельно уварите 100 грамм смородинового варенья до консистенции густого сиропа и дайте ему остыть.
Для украшения торта используйте варенье, листочки мяты, присыпку или конфеты, а также вафельные трубочки. Подавайте к столу.
Порежьте десерт на порции и не забудьте про горячие напитки!
Приятного аппетита!