
Вы знакомы с пивными тортами? Если нет, то заходите! Вкусный и насыщенный аромат торт на пиве готовится довольно просто, с ним под силу справиться даже начинающему кулинару.
Описание приготовления:
Для выпечки предпочтительнее использовать темное пиво с выраженным вкусом, такое как эль, портер или стаут. Торт получается с глубоким вкусом, в котором ощущается легкая горчинка и умеренная сладость. Аромат торта хлебный с нотками хмеля. Взбитые сливки без сахара, припорошенные какао-порошком, прекрасно оттеняют необычный вкус этого десерта. Если же потребуется дополнительная сладость, советуем не добавлять ее в сам торт, а полить кусочки соленой карамелью по вкусу.
Состав / Ингредиенты:
- Пиво темное 300 мл
- Масло сливочное 200 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сахар 3/4 стакана (объем стакана 250 мл.)
- Мука 2 стакана (объем стакана 250 мл.)
- Разрыхлитель 12 грамм
- Сода 1/2 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Соленая карамель 3 ст. ложки
- Какао-порошок 2 ст. ложки
- Сливки 33% 1 стакан (объем стакана 250 мл.)
Количество порций
8
Как приготовить «Торт на пиве»
Подготовьте ингредиенты.
взбейте 100 грамм сливочного масла с двумя третями необходимого количества сахара до образования светлой, пышной массы.
Постепенно, продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному. После каждого добавленного яйца тщательно перемешивайте массу.
Тщательно соедините муку, соль, соду и разрыхлитель.
Постепенно вводите муку в масляную смесь, чередуя с добавлением 200 мл пива, пока не получится тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий. Не вымешивайте его слишком долго.
Выложите тесто в две формы и выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 20 минут.
Чтобы проверить готовность коржей, используйте сухую шпажку. Дайте им остыть до теплого состояния. Как правило, коржи выпекаются ровными. В случае образования купола, срежьте его острым ножом.
Равномерно распределите коржи по поверхности, закрепив их шпажками.
Сделайте крем-заливку: взбейте до однородной консистенции очень мягкое масло с остатками сахара. Затем добавьте карамель и продолжайте взбивать. Слегка подогретое оставшееся пиво влейте тонкой струйкой. В результате вы получите густую и ароматную эмульсию.
Поместите один корж в разъемную форму и полейте его половиной приготовленной заливки. Затем выложите сверху второй корж и залейте его оставшейся заливкой. Разровняйте поверхность и прижмите коржи легким грузом на тридцать минут.
После этого коржи поместите в холодильник примерно на четыре часа, допускается хранение и на ночь.
Взбейте жирные сливки, смешанные с какао-порошком, до устойчивых пиков и покройте ими верх и бока торта.
При желании торт можно декорировать в соответствии с вашими предпочтениями, например, используя соленые бретцели.
Торт готов! Можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Указанное время приготовления торта не включает время на пропитку.