
Для небольшого праздника я приготовила торт с заварным кремом, меренгой и пропиткой из клубничного джема. Сочетание песочного теста и заварного крема, безе и клубничного джема оказалось весьма интересным. Попробуйте!
Описание приготовления:
Для выпечки торта потребуется качественное сливочное масло, предпочтительно домашнее молоко. Для придания аромата в меренгу или заварной крем можно добавить ванильный сахар или ванилин. В качестве пропитки я использую клубничный джем, который готовлю с крахмалом, чтобы он был более густым и не растекался при выпечке. Однако можно использовать любой другой сладкий джем или варенье. Сначала приготовьте крем, остудите его и взбейте со сливочным маслом. Затем переходите к приготовлению песочной основы для торта, пока она запекается, можно сделать меренгу. Подробности смотрите в моем пошаговом рецепте!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 350 мл (для крема)
- Масло сливочное 150 грамм (для крема)
- Яйца 2 штуки (для крема)
- Сахар 50 грамм (для крема)
- Кукурузный крахмал 40 грамм (для крема)
- Мука пшеничная 300 грамм (для коржей)
- Масло сливочное 180 грамм (для коржей)
- Молоко 2 ст. ложки (для коржей)
- Желтки 4 штуки (для коржей)
- Сахар 40 грамм (для коржей)
- Разрыхлитель 6 грамм (для коржей)
- Белки яичные 4 штуки (для безе)
- Сахарная пудра 180 грамм (для безе)
- Кукурузный крахмал 10 грамм (для безе)
- Орехи 100 грамм (молотый миндаль и грецкие орехи для приготовления безе)
- Клубничный джем 300 грамм (для прослойки)
Количество порций
12
Как приготовить «Торт с заварным кремом»
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
Для начала необходимо сделать заварной крем. В кастрюлю влейте молоко, добавьте яйца, сахар и крахмал. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы крахмал равномерно распределился и растворился сахар.
Установите кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до загустения, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы крем не подгорел.
Чтобы на поверхности не образовалась пленка, накройте крем пищевой пленкой и дайте ему остыть. Если необходимо быстрое охлаждение, не накрывайте его пленкой, а поместите кастрюлю с кремом в емкость с ледяной водой, постоянно помешивая венчиком до полного остывания.
Взбейте размягченное сливочное масло в миске миксером до пышности и светлого цвета. Постепенно добавляйте остывший заварной крем, по одной столовой ложке, каждый раз перемешивая. В результате получится плотный заварной крем. Переложите его в емкость и уберите в холодильник.
Для начала необходимо подготовить основу торта. В большую миску просейте муку, добавьте сахар и разрыхлитель, затем тщательно перемешайте.
Добавьте охлажденное масло и перемешайте с мукой.
Приготовление этих крошек возможно осуществить вручную, с использованием комбайна или измельчить масло в муке ножом.
Добавьте яичные желтки. Перемешайте.
Влейте две ложки молока и замесите тесто.
Тесто получилось немного липким, однако добавлять муку не требуется.
Положите на стол пергаментную бумагу (или используйте силиконовый коврик), раскатайте тесто в тонкий слой и проколите его вилкой, чтобы избежать вздутия во время приготовления.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Сразу после выпечки покройте горячий корж клубничным джемом.
Взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.
Добавьте сахарную пудру и крахмал, затем установите чашу в миксер и взбивайте до получения однородной плотной массы.
Готово!
Разложите ложкой меренгу по коржу.
Равномерно распределите меренгу по коржу, используя тыльную сторону ложки.
Сверху распределите молотые орехи.
Выпекайте корж с меренгой в течение 40 минут при температуре 150 градусов.
Тщательно охладите основу, разрежьте её на две части. Одну из них смажьте заварным кремом. Накройте второй половиной.
Поставьте торт в холодильник как минимум на четыре-пять часов.
Угощайтесь тортиком!




