
Аутентичные русские щи отличаются насыщенным вкусом, приятным ароматом и густой консистенцией. Создать такие щи не представляет особой сложности, хотя приготовление может занять больше времени, чем приготовление стандартных супов. Однако результат того стоит!
Описание приготовления:
Настоящие русские щи требуют длительного приготовления, поскольку традиционно их готовили в русской печи. Если вы хотите получить щи, вкус которых максимально соответствует аутентичному, будьте готовы к тому, что процесс займет много времени. Однако это не должно вас расстраивать, ведь восхитительный вкус блюда затмит все ожидания. В этом рецепте подробно описано и проиллюстрировано, как приготовить царские щи. Подавайте их со сметаной, не забудьте мелко нарезать чеснок с зеленью и добавить их. Получится очень вкусно!
Состав / Ингредиенты:
- Капуста свежая 200 грамм
- Белые грибы 400 грамм
- Корень петрушки 1 штука
- Стебли сельдерея 2 штуки
- Корень сельдерея 100-150 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 4 штуки
- Квашеная капуста 700 грамм
- Лавровый лист 5 штук
- Говядина с косточкой 800-900 грамм
- Соль 4 ч. ложки
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Чеснок 4 зубчика
- Черный перец горошком 8 штук
- Душистый перец 5-6 штук
- Зелень петрушки 20 грамм
Количество порций
8
Как приготовить «Царские щи»
Для приготовления бульона для щей оптимально использовать говяжью мозговую косточку с мясом. Мясо необходимо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала его на 3-4 сантиметра. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания снимаем образующуюся пену и добавляем соль.
Сельдерей и петрушку, морковь и лук необходимо очистить. Затем все ингредиенты добавляют в кастрюлю с мясом и варят полтора часа.
Примерно через полтора часа в бульон следует добавить несколько горошин душистого и черного перца, а также 1-2 лавровых листа. Продолжаем варить еще 30 минут.
Для приготовления грибного супа используйте замороженные грибы. Также подойдут свежие или сушеные. Замороженные грибы не требуется размораживать!
Картофель очищаем и перекладываем в другую кастрюлю вместе с грибами. Добавляем 3 стакана воды и ставим на плиту. После закипания снимаем пену, затем добавляем 1 чайную ложку соли, несколько горошин душистого и чёрного перца, а также лавровый лист. Готовим на слабом огне в течение 20 минут.
Сваренные грибы и картофель извлекаем, бульон процеживаем.
Квашеную капусту будем готовить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, добавляем два стакана кипятка и сливочное масло. Закрываем крышкой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Очищаем лук и морковь, нарезаем морковь соломкой, а лук – кубиками.
Тонко нарезаем свежую капусту.
Бульон приготовлен. Мясо извлекаем, отделяем от костей, бульон процеживаем.
Отваренную картофелину нарезают небольшими кубиками.
Возьмите большую жаропрочную посуду и начинайте укладывать в нее продукты: куски мяса, нарезанную картошку, капусту, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковь. Залейте все это мясным и грибным бульоном.
Горшок с будущими щами помещаем в разогретую духовку, накрываем крышкой и выпекаем два часа при температуре 180 градусов. Рекомендуется поставить горшок на противень, чтобы избежать выплескивания жидкости во время кипения.