Vkusnushka

Интересные рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки на дрожжах

Фото: img.freepik.com


Приготовить вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в обычной духовке совсем несложно. Для этого вам понадобятся мука и дрожжи. Предлагаю очень простой рецепт!

Описание приготовления:

Цельнозерновой хлеб существенно отличается от хлеба, доступного в обычных магазинах, своим насыщенным вкусом, который ощущается с первого кусочка. Помимо вкусовых качеств, он обладает и ценными питательными свойствами, поскольку в его состав входит оболочка зерна. Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать комбинацию различных видов цельнозерновой муки, таких как ржаная и пшеничная. При желании в тесто добавляют разнообразные семена: тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кориандра. Каждый раз получается новый хлеб с неповторимым вкусом. Возьмите пошаговый рецепт за основу и выпекайте хлеб, отталкиваясь от собственных предпочтений.

Еще рецепт:  Сосиски, запеченные в слоеном тесте

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 330 грамм
  • Вода 250 мл
  • Дрожжи свежие 20 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка

Количество порций
5

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления опары потребуется 100 мл воды (из общего объема) и 3 столовые ложки муки (из общего количества).

Чтобы дрожжи полностью растворились, тщательно перемешайте смесь, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на полчаса.

Через полчаса опара будет готова к применению.

В миску, предназначенную для замешивания теста, влейте оставшуюся воду, добавьте сахар и соль, затем влейте опару и тщательно перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.

Замесите тесто вручную в течение примерно 5 минут. После этого накройте его крышкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.

Еще рецепт:  Блины с печенью и грибами

Объем теста после расстойки увеличился приблизительно на 50.

Слегка присыпьте мукой поверхность стола, положите тесто, больше не вымешивайте и сразу придайте ему форму хлеба.

Вы можете придать хлебу любую форму по своему вкусу. Если вы хотите испечь формовой хлеб, напоминающий «кирпичик», поместите его в форму для выпечки.

Сразу после расстойки выложите хлеб швом вниз на противень. Продолжительность расстойки составляет от 45 до 60 минут.

Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Перед тем, как отправить в духовку, сделайте несколько надрезов хлеба острым ножом или лезвием. Выпекайте хлеб в течение первых 10 минут при температуре 250 градусов, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 40-45 минут.

Еще рецепт:  Бисквит на 1 яйце

Остудите готовый хлеб на решетке до комнатной температуры. Разрезать его в горячем виде не рекомендуется, поскольку структура мякиша продолжает формироваться.

Ароматный цельнозерновой хлеб на дрожжах обладает хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита! Это сочетание вкуса и пользы для здоровья. Вес такого хлеба составил 506 грамм.

Похожие рецепты