Vkusnushka

Интересные рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки на соде

Фото: img.freepik.com


Если вы вдруг обнаружили, что в доме не оказалось хлеба, и нет желания идти в магазин, испечь знаменитый ирландский хлеб на соде – прекрасная идея. Это очень простой и быстрый способ, делюсь рецептом, который, к тому же, не требует использования дрожжей.

Описание приготовления:

Если вы еще не знакомы с популярным ирландским содовым хлебом, сейчас самое время попробовать его. Приготовить его очень легко и быстро, и я поделюсь рецептом. Благодаря сахару и изюму, этот хлеб хорошо сочетается с разнообразными блюдами.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая 450 грамм (в этом рецепте можно использовать смесь муки, например, цельнозерновой пшеничной и ржаной, при этом соотношение компонентов выбирается на ваш вкус)
  • Ряженка 350 грамм (или кефир, сыворотка, простокваша)
  • Соль 5-6 грамм
  • Сахар тростниковый коричневый 20 грамм
  • Сода 1 ч. ложка (без горки или примерно 3 грамма)
  • Изюм 50-100 грамм (без косточек, по желанию)
Еще рецепт:  Ароматные медовые кексы без сахара и масла

Количество порций
8

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на соде»

Подготовьте ингредиенты.

Начните сразу прогревать духовку до 230 градусов, вместе с камнем для выпечки. Если у вас нет специального камня, используйте для нагрева керамическую форму, накрытую крышкой.

Смешайте все сухие ингредиенты.

В сухой смеси необходимо сделать углубление, в которое затем следует вылить ряженку.

Приготовьте тесто, избегая чрезмерного вымешивания, чтобы сохранить воздушные пузырьки, образовавшиеся при гашении соды. Дайте тесту постоять в течение 15 минут.

Придайте хлебу форму, высота которой составит около 6-7 сантиметров. На верхней поверхности сделайте крестообразный надрез.

Осторожно достаньте из духовки форму с горячим хлебом, соблюдая необходимые меры предосторожности, так как она может быть очень горячей. Накройте хлеб крышкой.

Еще рецепт:  Сырники с финиками

Выпекайте хлеб под крышкой в течение 15 минут, после чего снимите крышку, уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 30 минут.

Готовый хлеб остудите на решетке.

Хлеб, который остыл до комнатной температуры, готов к подаче.

Выпечка обладает приятным ароматом и отличным вкусом, а ещё она приготовлена без использования дрожжей. Как обычно, демонстрирую её внутреннюю структуру.

Похожие рецепты