Яблочная творожная плетенка

Фото: img.freepik.com

Такую творожную плетенку с яблоками вы не купите в магазине. Однако она будет выглядеть так, будто только что из кондитерской. Не делитесь рецептом с другими – пусть он станет вашей секретной выпечкой.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 350 г мягкого творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,75 ч. лож. соды;
  • 400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванили.

Для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • 2 ст.лож. лимонного сока;
  • 1 щепотка ванили или корицы.

Предпочтительно использовать творог с содержанием жира 9% и умеренной влажностью. Переложите его в глубокую миску и добавьте туда же яйца. Смешайте блендером до получения однородной консистенции. Добавьте сахар и ваниль, а также размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. В конце добавьте соду.

Муку следует просеять непосредственно в тесто. Добавляйте её постепенно, небольшими порциями. Количество муки необходимо варьировать в зависимости от влажности творога и размера яиц, поскольку эти ингредиенты могут отличаться по консистенции.

После того как тесто достигнет нужной консистенции, переходите к вымешиванию руками. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Разделите заготовку на две части, сформируйте из них колобки, поместите в миску, накройте полотенцем и уберите в холодильник.

Яблоки необходимо вымыть, просушить и очистить от кожуры. Затем натрите их на терке, используя насадку для шинковки капусты с крупной ячейкой. Добавьте сахар и лимонный сок. При желании можно добавить корицу или ваниль. Перемешайте полученную массу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите один колобок из теста. Раскатайте его прямоугольником толщиной 3-4 мм.

Положите на тесто половину яблок. Расположите их вдоль центральной линии. Боковые стороны прямоугольника нарежьте полосками под углом 45 градусов. Подверните края там, где находится начинка, а затем заплетите полоски в косичку. Перенесите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой.