
Такую творожную плетенку с яблоками вы не купите в магазине. Однако она будет выглядеть так, будто только что из кондитерской. Не делитесь рецептом с другими – пусть он станет вашей секретной выпечкой.
Вам понадобится:
Для теста:
- 350 г мягкого творога;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,75 ч. лож. соды;
- 400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванили.
Для начинки:
- 1 кг яблок;
- 3 ст. лож. сахара;
- 2 ст.лож. лимонного сока;
- 1 щепотка ванили или корицы.
Предпочтительно использовать творог с содержанием жира 9% и умеренной влажностью. Переложите его в глубокую миску и добавьте туда же яйца. Смешайте блендером до получения однородной консистенции. Добавьте сахар и ваниль, а также размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. В конце добавьте соду.
Муку следует просеять непосредственно в тесто. Добавляйте её постепенно, небольшими порциями. Количество муки необходимо варьировать в зависимости от влажности творога и размера яиц, поскольку эти ингредиенты могут отличаться по консистенции.
После того как тесто достигнет нужной консистенции, переходите к вымешиванию руками. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Разделите заготовку на две части, сформируйте из них колобки, поместите в миску, накройте полотенцем и уберите в холодильник.
Яблоки необходимо вымыть, просушить и очистить от кожуры. Затем натрите их на терке, используя насадку для шинковки капусты с крупной ячейкой. Добавьте сахар и лимонный сок. При желании можно добавить корицу или ваниль. Перемешайте полученную массу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите один колобок из теста. Раскатайте его прямоугольником толщиной 3-4 мм.
Положите на тесто половину яблок. Расположите их вдоль центральной линии. Боковые стороны прямоугольника нарежьте полосками под углом 45 градусов. Подверните края там, где находится начинка, а затем заплетите полоски в косичку. Перенесите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой.