
С наступлением осени особенно хочется печь тыквенные десерты. Сегодня я предлагаю приготовить кекс с использованием тыквенного пюре и какао-порошка. В результате получится привлекательный, вкусный и ароматный кекс с двухцветным оттенком!
Описание приготовления:
Кекс получился очень мягким, его аромат восхитительный, а структура удивительно нежная – он буквально тает во рту! Я особенно ценю отсутствие выраженного вкуса и запаха тыквы в таких кексах.
Состав / Ингредиенты:
- Тыква 500 грамм (вес очищенной)
- Мука 225 грамм (125 грамм добавляется в тыквенное тесто, 100 грамм — в шоколадное)
- Яйца 2 штуки
- Сахар 150 грамм
- Какао-порошок 25 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Масло растительное 80 мл
- Ванильный сахар 10 грамм
- Цедра лимона 1 ч. ложка
Количество порций
8
Как приготовить «Тыквенный кекс мраморный»
Для выпечки мраморного тыквенного кекса соберите требуемые ингредиенты.
Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре. Очищенную тыкву следует нарезать на небольшие кусочки. Далее приготовьте ее удобным для вас способом. Я запекала тыкву в микроволновой печи в течение 15 минут при максимальной мощности, пока она не стала мягкой.
Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от того, насколько крупными кусочками порезана тыква. Готовность определяется по мягкости – в этом случае блюдо можно извлекать. Добавление воды не требуется.
Испеченную тыкву переложите в блендер.
Для получения однородной массы используйте блендер, в том числе и погружной.
Позвольте тыквенному пюре остыть.
В миску для тыквенного слоя положите 125 грамм готового тыквенного пюре, 75 грамм сахара, ванильный сахар, одно куриное яйцо и цедру лимона.
Добавьте 40 грамм масла без запаха и тщательно перемешайте.
Добавьте 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, что составляет 5 грамм.
Перемешайте тесто.
Для приготовления шоколадного теста потребуется 125 грамм тыквенного пюре, 75 грамм сахара, одно куриное яйцо и 40 грамм растительного масла. Все компоненты следует тщательно перемешать.
Добавьте муку (100 грамм), какао-порошок и 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя.
Объедините все компоненты для приготовления шоколадного теста.
С помощью двух столовых ложек выкладывайте поочередно тыквенное и шоколадное тесто в форму для кекса, создавая шахматный узор. В результате у меня получилось три таких слоя.
Чтобы равномерно распределить ингредиенты, используйте длинную шпажку, проводя ею снизу вверх, словно перемешивая тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут.
Извлеките готовый кекс из формы и дайте ему немного остыть.
Осторожно переложите блюдо и дайте ему остыть.
Вкусный мраморный кекс с тыквой и шоколадом готов!
Наслаждайтесь!