
Сочная и румяная утка, приготовленная по-французски, станет отличным украшением праздничного застолья. Ключевым моментом является предварительное маринование птицы, чтобы она пропиталась вкусами и ароматами различных специй, пряностей и приправ.
Описание приготовления:
Утка с яркой окраской и румяной корочкой станет прекрасным блюдом к любому гарниру. Учтите, что это достаточно жирная птица, поэтому рекомендуется сочетать ее с кисловатыми фруктами, такими как апельсины, яблоки или лимоны. Для более насыщенного вкуса и аромата мясо следует предварительно замариновать тушку при комнатной температуре в течение 1-2 часов, а при желании можно и дольше – 6-8 часов.
Состав / Ингредиенты:
- Утка 2 кг
- Апельсин 1 штука
- Яблоки 1 штука
- Розмарин 1 штука (веточка)
- Соль 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 4 щепотки
- Горчица зерновая 2 ст. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Утка по-французски»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Птицу промойте и промокните бумажными полотенцами.
Сначала ошпарьте апельсин кипятком, затем натрите цедру в глубокую емкость. Соль, молотый черный перец и порванные листочки розмарина добавьте туда же. Не забудьте добавить горчицу в зернах и тщательно перемешайте. Если горчица не содержит масла, добавьте немного растительного масла в емкость.
Нанесите приготовленную массу на утку снаружи и внутри, затем оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
Снимите с апельсина остатки кожуры и разделите его на дольки. Яблоко нарежьте на части, удалите семенную коробочку. Нарежьте мякоть крупными кусочками. Если утка достаточно большая, используйте два или три яблока.
Поместите фруктовые нарезки в утку.
Заверните рукав и положите внутрь утку, зафиксировав края. Разогрейте духовку до 200 градусов и установите противень с уткой в ее центр. Запекайте в течение часа, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще час. Продолжительность приготовления утки зависит от ее веса: тушка весом 2 кг требует 2 часа.
Затем снимите рукав, и продолжайте подрумянивать утку по-французски еще 5-10 минут.
Вытопленный жир перелейте в емкость и охладите, храните в прохладном месте — его можно использовать для жарки различных продуктов, а также добавлять в каши и макароны. Готовую, аппетитно выглядящую утку выложите на апельсины или на листья салата на блюдо и подавайте к столу горячей. Приятного вам аппетита!