
Узбекский суп с клецками, известный как манчиза, во многом напоминает лагман. Если вы предпочитаете блюда с богатым вкусом и высокой питательностью, то рекомендуем обратить внимание на манчизу. Этот суп можно подавать как первое или как основное блюдо – решать вам!
Описание приготовления:
При покупке мяса для приготовления блюда стоит выбирать свежую говядину или телятину, прошедшую охлаждение. Суп рекомендуется готовить в необходимом для одного раза объеме, поскольку клёцки при варке могут значительно увеличиться в размере.
Состав / Ингредиенты:
- Зелень По вкусу
- Говядина 400-500 грамм (или телятина, мякоть бескостная)
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Картофель 3-4 штук
- Морковь 2 штуки
- Помидоры черри 10-12 штук (или 2 средних помидора)
- Курдючный жир 100 грамм
- Специи для говядины По вкусу (или баранины)
- Лавровый лист 2 штуки
- Яйцо 1 штука (для клёцек)
- Вода 60 мл
- Мука пшеничная 250-300 грамм
- Соль По вкусу
Количество порций
5
Как приготовить «Узбекский суп с клёцками»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Курдючный жир нарежьте мелким кубиком.
Поместите его в кастрюлю большего размера или в казанок. Обжаривайте до того, как кусочки жира значительно уменьшатся в объеме. После этого обжаренный курдюк можно извлечь, либо оставить. Я решила его не убирать.
Пока готовится курдюк, нарежьте морковь и лук на четверти.
Мясо нарежьте кусочками размером 4 на 4 см.
В кастрюлю, где уже обжаривался курдюк, выложите нарезанный лук, морковь и мясо, добавьте специи. Быстро обжарьте, помешивая, на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до полуготовности мяса. При необходимости, если мясо начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте стакан воды и варите до полной готовности.
Нарежьте помидоры на четвертинки.
Положите в кастрюлю. Перемешайте, закройте крышкой и тушите до полной готовности мяса.
Пока готовится мясо с овощами, займитесь приготовлением теста для клецек. В миске соедините воду, соль, яйцо и муку. Вымесите мягкое и эластичное тесто, которое по текстуре напоминает тесто для лапши.
Поместите тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
Через некоторое время извлеките тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на полосы.
Тестовые полосы следует обильно посыпать мукой, уложить слоями и разрезать на треугольники. Кроме того, клецки можно сформировать, отрывая небольшие фрагменты теста.
Очищенный картофель следует нарезать крупными кубиками.
Влейте в кастрюлю с мясом и овощами достаточное количество воды, чтобы её уровень был на три фаланги пальцев выше мяса. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем добавьте картофель и варите до готовности. После этого опустите подготовленные клецки и лавровый лист. Проварите в течение 3 минут и выключите огонь.
Добавьте в суп свежую зелень непосредственно перед подачей на стол.
Подавать суп следует в горячем виде, добавив острый перец. Приятного аппетита!