
Для приготовления узбекского лагмана требуется ваджа. Традиционно в состав блюда входят баранина, курдючное сало и овощи. Ключевым элементом является бульон — он должен быть насыщенным, питательным и обладать выразительным ароматом.
Описание приготовления:
Валжа является неотъемлемой частью лагмана. Она влияет на внешний вид готового блюда и придает ему характерные восточные вкусовые оттенки. Обратите внимание на рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 800 грамм
- Вода 1,5 литра
- Кинза 1 пучок
- Помидоpы 2 штуки
- Бадьян 1 штука (звездочка)
- Зира 1 ч. ложка
- Паприка 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Бараний жир 100 грамм
- Стручковая фасоль 200 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1 штука
- Пекинская капуста 1/2 части
- Острый перец 1/2 ч. ложки (в хлопьях)
Количество порций
8
Как приготовить «Ваджа для лагмана»
Для приготовления ваджи, необходимого для лагмана, подготовьте мясной ингредиент. Баранину можно заменить говядиной. Если курдючное сало недоступно, используйте топленое сливочное масло. В овощную часть можно включить картофель, дайкон и стебли сельдерея.
Обязательно используйте специи, они придадут блюду восточный колорит и аромат.
Смешайте специи с солью, растирая их в ступке или измельчая в кофемолке. Помидоры нарежьте на дольки и обваляйте в полученной смеси.
Овощи следует нарезать на куски среднего размера, не слишком мелкие, чтобы при тушении они не разварились и не превратились в пюре. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, её не нужно предварительно размораживать. Чеснок и зелень необходимо измельчить.
Отделите от мяса все пленки и нарежьте его на порционные куски. Курдючный жир также нарежьте.
Влейте растительное масло в казан. Добавьте курдючный жир и выдержите его до вытапливания. После этого удалите шкварки.
Выложите в раскаленное масло четвертинки томатов, предварительно обваляв их в специях. Обжаривайте с каждой стороны до тех пор, пока они не станут мягкими, затем переложите в миску.
Обжарьте мясо в ароматизированном специями масле, выложив его в один слой, до появления румяной корочки. На этом этапе создается насыщенный золотистый оттенок бульона.
Добавьте к обжаренному мясу подготовленные лук и морковь, аккуратно перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте в казан остальные овощи: болгарский перец, пекинскую капусту, фасоль, измельченный чеснок и зелень. Сверху распределите четвертинки обжаренных помидоров. Если ваджа получилась недостаточно яркой по цвету, можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Влейте воду, посолите по вкусу. Регулируйте количество жидкости с учетом ее выпаривания. Готовое блюдо не должно быть излишне жидким или слишком густым. Накройте казан крышкой и тушите блюдо на среднем огне в течение 40 минут.
Перед приготовлением лагмана отварите лапшу. Выложите лапшу в глубокие пиалы и залейте её ваджой, чтобы в каждой пиале присутствовали и гуща, и бульон.
К лагману по желанию можно предложить острую приправу лаза-чанг. Лагман можно украсить зеленью кинзы, чесноком или другой подходящей сезонной зеленью.
Приятного аппетита!