
Валаамские щи – это вкусный и питательный суп, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Насыщенные грибным вкусом, густые и аппетитные щи станут отличным выбором для любого обеда. Рекомендуем попробовать!
Описание приготовления:
Для приготовления валаамских щей можно использовать любые грибы, как дикорастущие, так и выращенные в промышленных условиях, например, вешенки или шампиньоны. Ещё в допетровскую эпоху монахи на Валаамском острове готовили это блюдо. Картофель в нём отсутствует, поскольку впервые картофель появился в России благодаря Петру Первому. Для приготовления щей требуются капуста, грибы, лук, морковь, петрушка и специи. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое подходит для соблюдения поста, вегетарианцам или всем, кто следит за своим питанием.
Состав / Ингредиенты:
- Капуста 250 грамм
- Грибы 250 грамм
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Вода 2-2,5 литра
- Лавровый лист 1-2 штук
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Мука 1,5 ст. ложки
- Растительное масло 2-3 ст. ложек
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Зелень По вкусу (петрушка)
Количество порций
6
Как приготовить «Валаамские щи»
Подготовьте все ингредиенты.
Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю, добавьте один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Готовьте на медленном огне до мягкости, примерно 10-15 минут.
Сначала отварите грибы в кипящей подсоленной воде, после чего обжарьте их на сковороде вместе с луком и морковью.
Обжарьте муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета с ореховым оттенком. Затем добавьте ее к грибам и овощам.
Чтобы мука полностью растворилась, добавьте и перемешайте с добавлением двух-трех половников воды.
Переложите капусту в кастрюлю, удалите лавровый лист и веточки петрушки.
Добавьте грибы с овощами.
Добавьте воду, ориентируясь на желаемую консистенцию супа.
Посолите по вкусу и тушите на слабом огне приблизительно час. В завершение добавьте чеснок и зелень.
Позвольте валаамским щам настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к трапезе. Приятного аппетита!