Vkusnushka

Интересные рецепты

Валаамские щи

Фото: img.freepik.com


Валаамские щи – это вкусный и питательный суп, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Насыщенные грибным вкусом, густые и аппетитные щи станут отличным выбором для любого обеда. Рекомендуем попробовать!

Описание приготовления:

Для приготовления валаамских щей можно использовать любые грибы, как дикорастущие, так и выращенные в промышленных условиях, например, вешенки или шампиньоны. Ещё в допетровскую эпоху монахи на Валаамском острове готовили это блюдо. Картофель в нём отсутствует, поскольку впервые картофель появился в России благодаря Петру Первому. Для приготовления щей требуются капуста, грибы, лук, морковь, петрушка и специи. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое подходит для соблюдения поста, вегетарианцам или всем, кто следит за своим питанием.

Еще рецепт:  Нежный крем-суп из брокколи

Состав / Ингредиенты:

  • Капуста 250 грамм
  • Грибы 250 грамм
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Вода 2-2,5 литра
  • Лавровый лист 1-2 штук
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Мука 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло 2-3 ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу (петрушка)

Количество порций
6

Как приготовить «Валаамские щи»

Подготовьте все ингредиенты.

Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю, добавьте один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Готовьте на медленном огне до мягкости, примерно 10-15 минут.

Сначала отварите грибы в кипящей подсоленной воде, после чего обжарьте их на сковороде вместе с луком и морковью.

Обжарьте муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета с ореховым оттенком. Затем добавьте ее к грибам и овощам.

Еще рецепт:  Гороховый суп для тех, кто не ест мясо

Чтобы мука полностью растворилась, добавьте и перемешайте с добавлением двух-трех половников воды.

Переложите капусту в кастрюлю, удалите лавровый лист и веточки петрушки.

Добавьте грибы с овощами.

Добавьте воду, ориентируясь на желаемую консистенцию супа.

Посолите по вкусу и тушите на слабом огне приблизительно час. В завершение добавьте чеснок и зелень.

Позвольте валаамским щам настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к трапезе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты