
На предприятиях общественного питания приготовление ватрушек осуществлялось в соответствии с установленным рецептом. Точное соблюдение пропорций, вплоть до грамма, гарантировало получение изделий ровной формы, мягкой текстуры и с нежной начинкой. Убедитесь в этом сами – попробуйте приготовить и оцените результат!
Описание приготовления:
Технологические карты, содержащие рецепты теста и начинки для ватрушек, включены в сборник рецептур, предназначенный для предприятий общественного питания. Рецепт теста имеет номер 1089, творожная начинка – 1135, а сама технология – 1098. Процесс достаточно прост, хотя и более трудоемкий, чем при использовании обычного теста, но результат оправдывает затраченные усилия. По желанию в творожную массу можно добавить ванилин, а после выпечки ватрушки можно смазать растительным маслом. Однако это будет отклонением от требований ГОСТ.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 333 грамм (320 грамм — в тесто, 13 грамм — в начинку)
- Сахар 47 грамм (17 грамм — в тесто, 30 грамм — в начинку)
- Маргарин 14 грамм
- Соль 5 грамм
- Дрожжи (живые) 9 грамм
- Вода (теплая) 129 грамм
- Творог 264 грамм
- Масло сливочнoe 13 грамм
- Яйцo 1.5 штуки (1 шт. — в начинку, 1/2 шт. — для смазки)
Количество порций
9
Как приготовить «Ватрушки с творогом по ГОСТу»
Соберите все нужные продукты для приготовления ватрушек согласно ГОСТ.
В теплом растворе, состоящем из 60 миллилитров воды, необходимо растворить дрожжи и 100 грамм муки. Тщательно перемешайте полученную смесь до получения однородной массы, накройте и оставьте на 2 часа в теплом месте при температуре 40 градусов, чтобы опара поднялась.
Перелейте опару в чашку, моя кастрюля достаточно высокая, влейте оставшуюся теплую воду. Добавьте растопленный маргарин, сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов и получения однородной массы.
Муку просейте в жидкую основу и замесите мягкое тесто. Сформируйте из полученного теста шар.
Накройте тесто и уберите в теплое место на 2,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Приготовленное тесто необходимо разделить на порции, вес которых составит 58 или 29 грамм. Сформируйте из полученных кусочков шарики, затем раскатайте их в лепешки и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Накройте и дайте подняться в течение 15-20 минут. С помощью стакана сделайте углубление в каждой лепешке.
В миске соедините творог, яйцо, размягченное сливочное масло и сахар.
В творожную массу следует добавить муку и тщательно вымешать до получения однородной консистенции.
Равномерно распределите начинку по плюшкам и разгладьте. В каждую заготовку весом 58 грамм следует добавить 30 грамм начинки, а в лепешки по 28 грамм – всего 15 грамм.
Яичной смесью смажьте ватрушки и выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке примерно 15 минут. После приготовления извлеките ватрушки и дайте им немного остыть, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита!