
Том Ям – это классический суп, характерный для тайской кулинарии. Рецептов его приготовления великое множество, и я предлагаю вам рецепт вегетарианского варианта.
Описание приготовления:
Я поясню, как приготовить вегетарианский Том Ям. По желанию в готовый суп можно добавить обжаренные кусочки тофу. Для приготовления используется овощной бульон, а также кокосовое молоко и грибы. В результате Том Ям обладает кисло-острым вкусом с цитрусовыми оттенками. Это блюдо весьма оригинально и аппетитно!
Состав / Ингредиенты:
- Кокосовое масло 1 ст. ложка (для жарки)
- Лемонграсс 1 штука (стебель)
- Лук репчатый 1/2 штуки
- Имбирь 1-1,5 стакана (тертый)
- Красный перец 1-1,5 штуки
- Грибы 100 грамм (шампиньоны, шиитаке, вешенки)
- Чеснок 4 зубчика
- Зеленая паста карри 2-3 ст. ложек
- Овощной бульон 6 стаканов
- Кокосовое молоко 120 грамм
- Лайм 1 штука
- Помидоры рубленые 1/2 банки
- Тамари 2-3 ст. ложек
- Кокосовый сахар 1-2 ст. ложек
- Кабачок 1 штука
- Кинза 1/2 пучка (или петрушка, для подачи)
Количество порций
4
Как приготовить «Вегетарианский Том Ям»
Подготовьте все ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачного состояния.
Всыпьте измельченный имбирь, перец чили, грибы, чеснок и пасту карри. Тщательно перемешайте. Готовьте на огне в течение 4-5 минут, не забывая помешивать.
Влейте овощной бульон и кокосовое молоко. Затем добавьте сок лайма, цедру, стебли лемонграсса, измельченные томаты, кокосовый сахар и соус тамари. Доведите до кипения, снизьте огонь и тушите под крышкой в течение 10-15 минут.
Используйте специальную терку, чтобы нашинковать кабачок тонкими полосками. Положите лапшу в тарелку.
Подавайте суп, добавив свежую кинзу или петрушку в качестве украшения.
Вегетарианский Том Ям готов, приятного вам аппетита!