
В нашей семье не выбрасывают хлеб. Небольшое количество неиспользованного хлеба перерабатывается в сухарики или используется для приготовления панировки. А из целого хлеба я запекаю пирог, который идеально подходит к чаю!
Описание приготовления:
Если батон или буханка хлеба, будь то пшеничный или ржаной, засохли, я готовлю к вечернему чаепитию быстрый пирог. Этот процесс крайне прост, не занимает много времени и не предполагает наличия каких-либо специальных умений. В такой выпечке можно использовать любые сухофрукты, а также яблоки и сливы. Если вы решили взять за основу ржаной хлеб, смело добавляйте смесь для пряников или даже специи для глинтвейна – получится вкусно. Главное – не переборщите.
Состав / Ингредиенты:
- Батон 1 штука
- Молоко 300 мл
- Яйцо 1 штука
- Сахар 2-4 ст. ложек (по вкусу)
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука 150 грамм
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сухофрукты 1/2-1 стакана (по вкусу)
- Корица или ванилин По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Выпечка из черствого хлеба»
Подготовьте ингредиенты.
Подсушенный батон необходимо нарезать тонкими ломтиками и поломать на небольшие кусочки. Положите батон в глубокую миску и залейте молоком. Дайте ему пропитаться в течение 5-10 минут, после чего разомните.
Пока батон настаивается, замочите сухофрукты в теплой кипяченой воде.
Масло растопите и дайте ему остыть до теплой температуры. В другой емкости взбейте венчиком растопленное масло, сахар и яйцо.
В размоченный батон необходимо вылить масляную смесь. Затем добавьте отжатые сухофрукты и тщательно перемешайте.
Добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и ароматизатором, если хотите. Затем быстро перемешайте.
Аккуратно выложите тесто в подготовленную форму, распределяя его равномерно по дну, чтобы получился тонкий слой.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут. Готовое изделие должно легко отделяться от стенок формы и иметь золотистую корочку.
Дайте выпечке немного остыть, а затем нарежьте ее. Подавайте с добавлением свежих густых сливок, которые можно подсластить по вкусу.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!