
Говяжий язык заслуженно относят к деликатесам, несмотря на его невысокую распространенность. Предлагаю приготовить оригинальное и интересное блюдо с использованием сухофруктов и томатов.
Описание приготовления:
Говяжий язык рекомендуется предварительно отварить и охладить в холодильнике несколько часов, поместив его в пакет. Это облегчит нарезку и предотвратит рассыпание. Сочетание сладких сухофруктов и кисловатого томата создает неповторимый кисло-сладкий вкус, который сложно сравнить с чем-либо другим. Подавать блюдо можно с овощами, отварным рисом или зеленой стручковой фасолью.
Состав / Ингредиенты:
- Язык говяжий 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
- Сахар 1 ст. ложка
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Томаты в собственном соку 450 грамм (измельченные)
- Вода 100 грамм
- Изюм 50 грамм (без косточек)
- Чернослив 50 грамм (без косточек)
- Курага 50 грамм
- Перец черный горошком 2 штуки
- Перец душистый горошком 2 штуки
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Язык по-кавказски»
Для приготовления языка по-кавказски соберите все нужные продукты. Репчатый лук очистите и промойте.
Тщательно очистите язык и поместите его в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут и слейте бульон. Промойте язык, переложите в чистую посуду и снова залейте водой. Добавьте одну очищенную репчатую луковицу, душистый и черный перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и варите, удаляя пену, в течение 3-3,5 часов. При протыкании ножом язык должен стать мягким. Спустя время достаньте язык и опустите в холодную воду, снимите верхний слой. Отварной язык полностью остудите.
Нарежьте язык на крупные куски. Говяжий язык поместите в высокую жаропрочную форму.
Язык перекройте вымытыми сухофруктами.
На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Затем мелко нарезанную вторую луковицу репчатого лука добавьте в сковороду.
Выложите томаты в собственном соку, приправьте солью, сахаром, молотым черным перцем и лимонным соком. Положите лавровый лист, влейте воду и тщательно перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Готовьте соус, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
Покройте говяжий язык горячим соусом, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился и покрыл его со всех сторон.
Заверните язык фольгой и поместите в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Готовое блюдо – язык по-кавказски – подавайте к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
перед приготовлением язык можно замариновать в лимонном соке и специях на несколько часов. Это придаст мясу более насыщенный вкус.
для придания соусу более глубокого и насыщенного вкуса, можно добавить немного красного вина.
в качестве альтернативы томатам в собственном соку допустимо использовать свежие натертые помидоры.