Vkusnushka

Интересные рецепты

Язык по-кавказски

Фото: img.freepik.com


Говяжий язык заслуженно относят к деликатесам, несмотря на его невысокую распространенность. Предлагаю приготовить оригинальное и интересное блюдо с использованием сухофруктов и томатов.

Описание приготовления:

Говяжий язык рекомендуется предварительно отварить и охладить в холодильнике несколько часов, поместив его в пакет. Это облегчит нарезку и предотвратит рассыпание. Сочетание сладких сухофруктов и кисловатого томата создает неповторимый кисло-сладкий вкус, который сложно сравнить с чем-либо другим. Подавать блюдо можно с овощами, отварным рисом или зеленой стручковой фасолью.

Состав / Ингредиенты:

  • Язык говяжий 1 штука
  • Лавровый лист 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Томаты в собственном соку 450 грамм (измельченные)
  • Вода 100 грамм
  • Изюм 50 грамм (без косточек)
  • Чернослив 50 грамм (без косточек)
  • Курага 50 грамм
  • Перец черный горошком 2 штуки
  • Перец душистый горошком 2 штуки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
Еще рецепт:  Французский картофель с помидорами

Количество порций
6

Как приготовить «Язык по-кавказски»

Для приготовления языка по-кавказски соберите все нужные продукты. Репчатый лук очистите и промойте.

Тщательно очистите язык и поместите его в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут и слейте бульон. Промойте язык, переложите в чистую посуду и снова залейте водой. Добавьте одну очищенную репчатую луковицу, душистый и черный перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и варите, удаляя пену, в течение 3-3,5 часов. При протыкании ножом язык должен стать мягким. Спустя время достаньте язык и опустите в холодную воду, снимите верхний слой. Отварной язык полностью остудите.

Еще рецепт:  Куриное бедро, обжаренное на сковороде

Нарежьте язык на крупные куски. Говяжий язык поместите в высокую жаропрочную форму.

Язык перекройте вымытыми сухофруктами.

На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Затем мелко нарезанную вторую луковицу репчатого лука добавьте в сковороду.

Выложите томаты в собственном соку, приправьте солью, сахаром, молотым черным перцем и лимонным соком. Положите лавровый лист, влейте воду и тщательно перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Готовьте соус, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.

Покройте говяжий язык горячим соусом, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился и покрыл его со всех сторон.

Заверните язык фольгой и поместите в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Готовое блюдо – язык по-кавказски – подавайте к столу сразу после приготовления.

Еще рецепт:  Минтай, запечённый в маринаде

Приятного аппетита!

Совет от повара:


перед приготовлением язык можно замариновать в лимонном соке и специях на несколько часов. Это придаст мясу более насыщенный вкус.
для придания соусу более глубокого и насыщенного вкуса, можно добавить немного красного вина.
в качестве альтернативы томатам в собственном соку допустимо использовать свежие натертые помидоры.

Похожие рецепты