
Сегодня я хочу рассказать вам об одном интересном рецепте заварного хлеба. Он отличается от привычного не только технологией приготовления, но и результатом – получаются нежные и мягкие хлебушки, которые долго остаются свежими.
Описание приготовления:
Испечь этот хлеб не составит труда, хотя процесс и потребует некоторого времени. Однако результат оправдывает затраченные усилия! Что может быть лучше, чем насладиться кусочком свежего хлеба с молоком? Заинтересовались? Тогда ознакомьтесь с рецептом, попробуйте и поделитесь своими отзывами и рекомендациями!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 360 грамм
- Молоко 240 мл
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1,5 ч. ложки
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
Количество порций
6
Как приготовить «Заварной хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления заварки в сотейник или небольшую кастрюлю налейте 120 миллилитров молока и поставьте на плиту, доведя его до кипения.
Всыпьте 40 грамм пшеничной муки.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты ложкой или лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Затем снимите кастрюлю с заваркой с плиты и дайте ей немного остыть.
В миску налейте теплое молоко, которое осталось, затем добавьте дрожжи, соль и сахар. Растворите все компоненты. Поставьте в теплое место на 5-7 минут, чтобы дрожжи активизировались».
Добавьте оставшуюся муку и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы она увлажнилась.
Вмешайте подготовленное тесто и вымешивайте его не менее 10 минут с помощью миксера или вручную, добиваясь получения однородного и эластичного шара.
Тесто замешено. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
Через отведенное время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое и станет более пористым.
Аккуратно переложите тесто из миски на стол и вымесите его руками в течение нескольких минут. Сформируйте из теста булку. Смажьте керамическую форму растительным маслом – в ней удобнее всего выпекать хлеб, и поместите туда тесто. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте в течение 30-40 минут. За 10-15 минут до выпечки включите духовку, чтобы она разогрелась.
Тесто готово, поместите его в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Хлеб из печи! Выложите на решетку для остывания. Приятного аппетита!